Портулакария: виды, правила ухода, особенности разведения и пересадка суккулента в домашних условиях (105 фото)

Среди большого разнообразия такой группы растений, как суккуленты, именно портулакария является домашним любимцем многих цветоводов, ведь это привлекательный и не требовательный к уходу цветок.

Описание

Растение произрастает в Южной Америке, в жарком засушливом климате, который позволяет портулакарии быстро расти. В диких условиях она может вытянуться до 3,5 метров. С фото портулакарии в дикой природе можно ознакомиться в интернете.

Ее нижние ветки приобретают древесные характеристики, а верхние остаются более нежными и красноватыми. Листья цветка небольшие, светло-зеленые. Они плотные и сочные, на ощупь мягкие. Комфортные условия произрастания обеспечивают растению обильное цветение. Ежегодно на ветках появляются розовые цветочки с пятью лепестками.

Дома это растение достигает полутора метров. Листва остается на молодых верхних ветках. Нижние деревенеют и теряют листья. Цветет портулакария дома редко, но при особом желании этого можно добиться.

  • В природе имеется только один вид данного растения – портулакария африканская. Но селекционеры вывели дополнительные сорта, тем самым разнообразив род суккулентов.
  • Вариегатная многолетняя. Она низкорослая с ярко-зелеными листьями, на которых имеется серебристая окантовка.
  • Триколор. Может цвести как зелеными, белыми, так и розоватыми цветами.

Как ухаживать за портулакарией?

Уход за цветком в домашних условиях несложен. Его относят к самому простому, в выращивании виду – бонсай.

Освещение

Растение отлично растет в максимально светлых помещениях, но не стоит его ставить под прямые лучи солнца. В зимний период также следует обеспечить растению достаточное освещение, выбирая для него светлые места. Оно любит окна, где солнце остается надолго.

Читайте здесь  Гастерия: популярные виды и уход в домашних условиях. Особенности размножения и выращивания суккулента (115 фото + видео)

Температура

Цветку потребуется прохлада в зимний период. Он отлично зимует как при 8 градусах, но не ниже, так и при 16. Летом самой комфортной температурой для него станет t в пределах 22-27 градусов. Чтобы портулакария росла без проблем, обеспечьте ей поток свежего воздуха, т.е. часто проветривайте помещения. Зимой растение стоит защищать от сквозняков.

Полив, влажность

Не стоит переувлажнять земляной ком, ведь растение способно выдержать и длительную засуху. Летом, перед каждым следующим поливом, стоит хорошо просушивать ком. Поливать растение нужно часто, но не обильно. Субстрат должен быть чуть влажным.

Растение не терпит скачков влажности. Оно отлично переносит сухой воздух отапливаемых помещений. Его не нужно опрыскивать. Пыль с листочком смахивают кисточкой, душ ему не нужен.

Подкормка

Для обеспечения активного роста, в период с марта по сентябрь, цветок стоит подкармливать. Удобрения вносят каждые 15 дней. При этом используется половина дозы, рассчитанной на месяц, которую рекомендуют производители удобрений. Именно для портулакарии стоит использовать препараты для суккулентов, кактусов, но не для бонсай.


Пересадка

Цветок портулакарию пересаживают очень редко. Молодое растение можно пересаживать один раз за 2 года, взрослое – единожды в 5 лет. Менять место обитания растению требуется только в том случае, если корни охватили весь земляной ком и им не хватает места в горшке.

Этот цветок хорошо приживается в плоских контейнерах, также можно использовать обычный горшок с высоким слоем дренажа.

Для пересадки покупайте земляную смесь для кактусов и суккулентов. Перед тем как пересадить цветок, можно укоротить корни на 1/3, это позволит сдержать его рост. Кроме высокого дренажа, растению можно предложить мульчирование, здесь используют каменную крошку.

Проблемы при выращивании

Портулакария устойчива к вредителям и заболеваниям. Но если ухаживали за растением неверно, к примеру, переувлажняли грунт, не проводили проветривание помещения, то может появиться мучнистая роса. Кроме этого, растение может страдать от щитовки, тли, мучнистого червеца. Насекомые-вредители удаляются только во время обработки цветка инсектицидами.

Если цветок сбросил листья, то скорее проблемы связаны с нехваткой освещения. Выход – поставить растение в более светлое место.

Также, если портулакарии не хватает света, либо в помещение слишком высокая влажность, ее ветки могут слишком вытягиваться, снижая декоративность растения.

При сильном переувлажнении почвы цветок может терять листья. Они сначала желтеют, затем увядают.

Если обеспечить растению должный уход, можно получить красивый качественный бонсай. Стоит лишь приложить минимум усилий и не забывать про своего зеленого питомца.

Фото портулакарии

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar