Размножение фикуса – способы разведения в домашних условиях. Пересадка и особенности укоренения цветка (125 фото + видео)

жизни каждого цветовода, заботливо собирающего коллекцию комнатных фикусов, наступает момент, когда домашних любимцев необходимо обновлять.  К сожалению, большинство сортов фикусов при излишней сухости воздуха и недостатке солнечного света, теряют свою декоративную привлекательность.

Несоблюдение элементарных правил по уходу приводит к тому, что нижняя часть стеблей оголяется, а листовые пластинки мельчают. В этом случае не остается ничего иного ка приступать к размножению фикуса в домашних условиях.

Когда лучше размножать фикусы?

Лучшее время для размножения фикусов – весна и первая декада лета. Именно в этот период у растения активизируются все жизненные процессы: появляются новые побеги с молодыми листочками, а значит и процесс образования корней пройдет максимально быстро.


Оптимальная температура для укоренения фикусов составляет порядка 23-25 градусов. Более низкие показатели значительно замедляют процесс образования корешков, и снижают вероятность приживаемости молодого саженца.

Прежде чем приступать к размножению следует обратить внимание на температурный режим в помещении. Возможно, потребуется дополнительный обогрев комнаты.

Грунт для размножения

Огромное значение для укоренения имеет качество субстрата. Используемый грунт должен обладать высокой степенью влага и воздухопроницаемости. Идеальный вариант – это смесь торфа или кокосового волокна с крупным речным песком. Такая среда благоприятна для прорастания хрупких, молодых корешков.

Однако стоит понимать, что питательных веществ такой субстрат практически не содержит. Поэтому после того как саженец приживется его необходимо сразу же пересадить в плодородную почву.

Очень часто при размножении начинающие цветоводы сталкиваются с проблемой появления плесени на поверхности субстрата. Чтобы предотвратить столь нежелательное развитие событий грунт перед использованием желательно прокалить в духовом шкафу в течение получаса.

Прежде чем наполнить посадочную емкость грунтом, не забудьте сделать в нем отверстия для слива излишков влаги. Впрочем, многие цветоводы успешно укореняют черенки фикусов в обычной воде. Несомненный плюс такого метода – возможность наблюдать за наращиванием корневой системы.

Размножение фикуса Бенджамина

Фикус Бенджамина, пожалуй, самый популярный сорт у любителей домашних растений, поэтому начнем именно с него. Подробная фото инструкция по размножению фикуса поможет разобраться в этом деле даже тем, кто только начинает осваивать премудрости аграрного дела.

Обращайте внимание, что ветви, с которых срезается черенок, должны быть одревесневшие. Конечно же, в верхушечной части побега на них могут быть молодые листочки, но вот нижний участок, который погружается в субстрат, обязательно должен быть покрыт коричневатой корой. Эксперименты с молодыми побегами текущего года вероятнее всего приведут к неудаче.

Срезайте черенки остро заточенным ножом, скальпелем или секатором, предварительно обработав их обеззараживающим раствором. Длина черенка должна составлять не менее 10 см.

Обычно такой черенок содержит 4 пары листочков. Оставьте только 4 верхушечные листовые пластинки, а нижние аккуратно удалите.

Тщательно промойте срез под проточной водой, а затем обработайте раствором активизирующим образование корней. Использовать можно как Корневин так Гетероуксин, оба препарата хорошо себя зарекомендовали и получили массу положительных отзывов.

Заглубите черенок на 2 междоузлья в субстрат и увлажните почву. Для создания благоприятной среды, способствующей приживаемости саженца, соорудите над ним небольшой импровизированный парник. Наиболее легкий и экономически выгодный вариант – обрезанная пластиковая бутылка, установленная поверх контейнера с росточком. Впрочем, можно накрыть саженец обычным полиэтиленовым пакетом, натянув его на каркас из проволоки.

Корневая система начнет развиваться спустя 2-4 недели. Все это время следите за земляным комом, не допуская его пересыхания, и регулярно устраивайте дождевание новому жителю.

Размножение фикуса каучуконосного

Размножение каучуконосного фикуса черенками ничем не отличается от размножения Бенджамина. Однако несомненным плюсом этого сорта считается тот факт, что для черенкования подходят не только верхушечные побеги.

Можно использовать всю срезанную ветку, разделив ее на междоузлья. Главное чтобы на укореняемом участке имелся лист с небольшим участком ствола. В остальном же принцип размножения и уход остается неизменным.


Размножение воздушными отводами

Кроме этого каучуконосный фикус можно размножать воздушными отводами. Это очень удобный, эффективный и легкий способ. Все что понадобится это:

  • немного терпения;
  • мох сфагнум;
  • плотный полиэтилен;
  • скотч или изолента;
  • скальпель или острый нож.

Порядок действий

  • На оголенной ветви сделайте несколько продольных неглубоких надсечек. В местах надрезов в скором времени появятся корешки.
  • Обработайте участок с надрезами стимулятором корнеобразования.
  • Оберните подготовленный участок увлажненным мхом сфагнумом, а поверх него полиэтиленом.
  • Зафиксируйте скотчем или изолентой верхнюю и нижнюю части полиэтилена.
  • Теперь осталось только дождаться появления корней, отсечь ветку и пересадить в новый контейнер.

Такой метод идеальный способ обновить старый утративший декоративность фикус. Для этого стимулируют корнеобразование на центральном стволе, а потом пересаживают его в новую кадку. Главное не спешить и дождаться, пока фикус нарастит мощную коревую систему.

Фото размножения фикуса


Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь  Разновидности фикусов: 140 фото видов и семейств. Названия и особенности выращивания фикусов в домашних условиях и в саду
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
2+

Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar