Шлюмбергера рипсалидопсис почетные члены семейства кактусовых, вечнозеленые растения, состоят из 5-6 плоских, ребристых побегов, шириной 3-4 см. Побеги, имеют цвет от светло зеленого до красноватого оттенка, зависимо от попадания на них солнечного света. На кончиках отростков есть защитные шипы. Родина растения -влажные леса Южной Америки.
Отличие шлюмбергера от рипсалидопсиса
Внешне очень между собой похожи шлюмбергера и рипсалидопсис, но отличия все же есть:
- у рипсалидопсиса на побегах сглаженные по краям волнообразные выступы, а у шлюмбергера ― зубцы на черенках острые;
- цветы рипсалидопсиса анатомически построены, так, что имеют ровный веночек, симметричны по радиусу, а у шлюмбергеры скошенные венчики;
- у шлюмбергер и рипсалидопсисов разные биоритмы, первые зацветают зимой, (за что получили в народе название декабрист или рождественник), а рипсалидопсис распускается по весне. Период покоя у них так же наступает в разное время.
Период цветения
Основным богатством, за которое так ценится это растение – цветок рипсалидопсиса. Цветение появляется в виде бутончиков на кончиках ветвей, они бывают, белые, пурпурные, алые, розовые с оттенками. В одном соцветии собирается несколько цветов, радиусом около 2 см. После окончания цветения, появляются плоды.
Как ухаживать за рипсалидопсисом
Уход в домашних условиях состоит из ряда мероприятий. Для правильного содержания этого растения, нужно создать ему комфортные условия.
К таким условиям относятся:
Освещение. Эти цветы любят хорошо освещенные места с рассеянным попаданием лучей солнца. Подойдут подоконники, расположенные с восточной либо западной стороны.
Полезно на теплое время года высадить рипсалидопсис на улицу, но не стоит размещать его на очень открытом месте, он может пропасть под палящими прямыми лучами. Местность нужно выбирать с переменной не плотной тенью.
Температура. Хорошей температурой будет считаться до +20 градусов летом и до +12 градусов зимой.
Влажность. Этот цветок любит много влаги, одного полива ему не достаточно, его необходимо дополнительно систематически опрыскивать, зимой опрыскивать не нужно.
Можно применить еще один вариант, использовать керамзит или мох, их помещают в поддон горшка, но нужно избегать соприкосновения дна с источником влаги.
Полив. Зависит от времени года, в жару цветок нуждается в обильном получении влаги, в прохладное время года (осенние и зимние месяцы), обильный полив не нужен. Поливать надо только когда просох верхний шар почвы, иначе есть риск залить растение.
Удобрение. Для подкормки берут удобрения на минеральной основе, в стадии активного роста вводят 4-6 раз на месяц. При обычном росте достаточно удобрять раз 2 раза в месяц, подойдут кактусовые удобрения.
Почва. Земля для рипсалидопсиса должна быть с уровнем РН 5 или 6 (слабокислая), с хорошей воздухопроницаемой способностью. Чтобы самому приготовит земле смесь надо взять: 1 часть дерновой почвы+6 частей лиственной земли+4 части перегнойной почвы +2 части торфа+2 части песка.
Разведение и пересадка цветка
Пересадку лучше всего провести после цветения кактуса, это принесет ему минимум дискомфорта. Молодые растения нужно пересаживать 1 раз в год, а взрослых представителей раз в 2-3 года, по мере разрастания корневой системы.Хорошим временем для пересадки будет поздняя весна.
Что бы отсадить молодое поколение, нужно знать, как укоренить рипсалидопсис. Размножать можно самым простым способом черенкования, начинать лучше летом. От основного стебля берутся черенки и помещаются в воду, пока не пустят корни, после укоренения их высаживают в грунт.
Возможен и другой вариант, вместо воды можно поместить будущие росточки во влажный грунт или песок, над ними создать мини теплицу, используя банку или пластиковую тару.
Надо следить, что бы влага ни пересыхала в емкости с саженцами. Когда влажности достаточно, на стеблях образуются побеги с воздушными корнями, которые аккуратно отламывают и высаживают в грунт, обильно поливая, пока растение укоренится.
Размножение рипсалидопсиса семенами
Существуют еще способ разведения рипсалидопсиса, но он более хлопотный. Размножение семенами происходит при участии двух цветущих родственных растений, сначала делается штучное опыление цвета.
После цветения образуется ягодка, а когда она созреет, и станет сухой, семена в ней будут готовы для высевания. Семя проращивают в просторной емкости в смеси песка и листовой почвы 1 к 1.
Эти растения не оставляют равнодушным никого, они привлекательны своими гроздьями цвета, разнообразием цветов и простотой в содержании и уходе.
В журналах, книгах и интернете много красивых фото рипсалидопсиса, но при надлежавшем уходе, можно получить живую картинку, красивее, чем на экране, живой цветущий водопад у себя дома.
Фото рипсалидопсиса
Также рекомендуем просмотреть:
Такой цветок нужно выращивать в светлой квартире, так растение светолюбивое. Часто поливать, рипсалидопсис любит много влаги. Как и всем растениям землю необходимо удобрять. Уход не сложный. Рипсалидопсис очень красиво цветет из-за этого многие выбирают именно этот цветок. В квартире можно поставить несколько рипсалидопсис разных цветов будет очень красиво.
Очень красивый цветок, тут не поспоришь. Но столько описано моментов, которые необходимо предпринять для его выращивания…как я понимаю, очень требовательный цветок. Может каких-то заядлых цветоводов и заинтересует, я пока в раздумьях. Есть цветы, которое требуют намного меньше усилий для их выращивания. А вообще, полезная информация, может вернусь к ней через какое-то время
Очень красивое растение. Если чесно, не знала до прочтения статьи, как правильно оно называется даже) По уходу кстати, не очень прихотливое. Цветет просто волшебно! Очень красиво смотрится именно в период цветения. Любит много водички. Поливать нужно не жалея. А востальном – с содержанием никаких проблем, хотя некоторые как я почитала, пишут что он требовательный в содержании. Не знаю…
Девушка просто маньяк разных необычных растений. И кажется я знаю, что подарить ей к приближающемуся Дню Рождения)) Очень заинтересовал этот цветок, никогда о нем не слышал. И в квартире у нас такого точно нет)) Название такое интересное, уверен моей очень понравится. И цветы очень красивые, и как я понял, ухаживать за ним не очень тяжело. Определенно задумаюсь над покупкой сего растения, а ваш гайд приложу ей для ознакомления) Благодарю за идею!)