Рипсалис относится к категории ампельных растений. По фотографии представляет собой растение необычной формы, ветки которого отходят в виде небольших трубочек. Растение легко адаптируется к квартирным условиям, не требуя сложного ухода.
Рипсалис также популярен среди профессионалов-дизайнеров, предлагающим своим клиентам украсить им интерьер балконов, веранд и любых других жилых помещений.
Характеристика Рипсалиса
Рипсалис – растение семейства кактусовых, несмотря на отсутствие колючих иголочек. Как правило, произрастает в лесах на коре деревьев. Также в роду растения можно встретить образцы, живущие на поверхности скал и камней, называемые литофитами.
Всего род растения состоит из около 60 видов. Основной средой обитания считается территория южноамериканского и азиатского континентов.
Стебель растения, исходя из вида, может быть различной формы: круглой, с толстыми листьями и ребристой. Цвет стеблей варьируется от ярко-зеленого окраса до голубой гаммы с сероватым оттенком.
Являясь эпифитным, Рипсалис часто приживается на стволах деревьев, отпуская с него в разные стороны свои ответвленные стебли. Данные побеги, вырастающие в длину около 1 м, содержат маленькие воздушные корни, позволяющие увлажнять растение с помощью окружающего воздуха.
Период цветения характеризуется появлением цветочков в форме колокольчиков небольшого размера с разным оттенком цветов. После цветения появляется плод, внешне напоминающий наш крыжовник, с семечками внутри.
Виды растения
Часть видов Рипсалиса сумели приспособить для выращивания в квартирных условиях. Рассмотрим некоторые из них:
Гобелиана. Является эпифитным растением. Стебли растения состоят из полосок овальной и плоской формы. Побеги доходят до полуметра в длину, вырастают мелкие цветочки белого оттенка.
Бурчелли. Один из популярных домашних видов с темно-зелеными ответвлениями. Встречается с белыми или желтыми цветами.
Вид Линдберга. Представляет собой необычный кактус, растущий с форофита, то есть с вспомогательного растения. Отличается длинными толстыми зелеными стеблями размером около 1 м, имеет цветочки желтого цвета.
Толстокрылый. Побеги выглядят в виде плоских листов в форме эллипса зеленоватого оттенка с красной чашечкой.
Выращивание Рипсалиса в комнатных условиях
Главной задачей для успешного выращивания является создание благоприятной среды для растения. Учитывая, что растение неприхотливое, создать такие условия не составит особого труда. Вот некоторая инструкция по выращиванию, на что стоит обратить внимание в первую очередь.
Подбор месторасположения и освещения
В естественных условиях Рипсалис произрастает с дерева, находясь в затененном состоянии, поэтому выбирайте не слишком солнечное место.
Средняя температура
Уход в домашних условиях подразумевает поддержание в помещении средней температуры в 18-25 градусов. Зимой подойдет температура в 12-16 градусов. При нахождении растения при температуре ниже 10 градусов оно попросту замерзнет.
Показатели влажности воздуха
Растение легко произрастает при любой влажности в помещении.
В случае повышения комнатной температуры достаточно увлажнить кактус легким опрыскиванием небольшим количеством воды.
Полив Рипсалиса
Учитывая, что среда обитания Рипсалиса находится в тропических широтах, поливать растение можно сколько угодно, но только обращая внимание на состояние грунта.
Между поливкой грунт должен высыхать хотя бы наполовину, а в зимнее время – полностью. Излишнее переувлажнение может привести к нагноению корней растения.
Подкорм кактуса
Применяется в вегетативный период времени. Подкормка приобретается в специализированных магазинах, главное условие – минимальное содержание в них азотных примесей.
Пересадка
Она требуется ежегодно для молодых растений. Для Рипсалиса 4-5 лет понадобится пересадка 1 раз в 2-3 года. Емкость для пересадки выбирают широкую и небольшую по глубине. Из-за тонких корней лучше всего подойдет метод перевалки в весенний период.
В магазинах продается специальный готовый грунт для пересадки таких растений, но смесь можно попробовать приготовить своими силами. Для этого потребуется смешать равными долями листовую землю, дерн, торф и крупный речной песок, затем уложить все в горшок, с предварительно подготовленным дренажным слоем.
Фото рипсалиса
Также рекомендуем просмотреть:
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий