Ривина – вечнозелёное травянистое растение семейства лаконосовых. Его точное место происхождения неизвестно, так как растение очень распространилось со временем, но естественными условиями для ривины являются тропики и субтропики. Проще всего уход в домашних условиях обеспечить ривине низкорослой, она вырастает до 1-1,5 м в высоту.
Описание растения
Листья ривины светло-зелёные, немного округлые, с заострёнными концами, цветы мелкие, цветут небольшими соцветиями, обычно от светло-розового, до белого цвета.
Но особенность ривины заключается в том, что она плодоносит, давая крупные грозди ягод от винного до жёлтого цвета. На фото ривина напоминает смородину из-за своих плодов.
Зачастую проглядывается статистика – если у декоративного растения ничем не примечательные листья, то оно имеет красивый цветок, также это действует и наоборот: при красивых листьях, оно либо вообще не даёт цветка в домашних условиях, либо даёт довольно неприметные бутоны.
Ривина же – исключение из правил, не имея ни узорчатых пёстрых листьев, ни роскошного цветка она покорила цветоводов-любителей своими ягодами, отчего гордо носит статус декоративного растения.
Глядя на них возникает резонный вопрос – пригодны ли они в пищу? Нет, ягоды ривины не съедобны, однако от одной-двух ягод вреда для организма не будет.
Тем не менее заводить такое растение в доме с маленькими детьми лучше не стоит, ягоды выглядят привлекательно, и похожи на смородину, мелкую вишню или рябину.
В домашнем содержании она довольна проста, так как стойка к заболеваниям и паразитам.
Уход за ривиной
Растение считается не сложным в уходе, все основные правила такие же как и для всех тропических и субтропических, основными требованиями является рассеянный свет и повышенная влажность.
Освещение должно быть ярким и рассеянным, в пасмурную погоду при недостатке света растение может сбросить ягоды, поэтому можно использовать специальную лампу. В нормальных условиях ривина в ней не нуждается.
Почва. На дно нужно насыпать небольшой слой дренажа, чтобы излишек воды не застаивался, в противном случае может начаться гниение корней.
Если Вы готовите землю для растения самостоятельно, то для этого Вам понадобится три разных вида земли в одинаковом количестве: перегнойная, дерновая и листовая земля, из покупных смесей подойдёт субстрат для лаконосовых.
Полив весной и летом, то есть в период бодрствования растения осуществляется по мере высыхания почвы, с осени начинайте постепенно уменьшать порцию, и зимой полив снизить до минимума.
Температурный режим. Для растения вполне подходит комнатная температура – 20°C, зимой снижайте до 15-18°C, но не ниже, от холода или сильных сквозняков комнатная ривина может начать терять листья.
Влажность воздуха. Так как растение тропическое, оно требует повышенной влажности, поэтому опрыскивайте ривину минимум раз в день, желательно во второй половине дня, чтобы капельки на листьях не обожгли растение.
Подкормка осуществляется строго в период бодрствования растения, то есть весной и летом, не чаще, чем два раза в месяц, для этого используйте удобрение для декоративно-лиственных растений, разведённое и подготовленное согласно инструкции на упаковке.
Обрезка. Цветы и ягоды у ривины могут появляться только на молодых побегах, поэтому важно стимулировать появление новых веточек путём обрезки старых.
Также следует аккуратно удалить внутренние побеги, которые растут в самой кроне растения, они будут препятствовать цветению и плодоносности других веток.
Пересадка желательна раз в год, по мере роста растения, рекомендуется осуществлять пересадку раз в год, в ёмкость приблизительно на 5 см больше предыдущей.
Тем не менее ривина хуже развивается в просторных ёмкостях, для стабильного и правильного роста выбирайте горшок поуже.
Размножение ривины
Наиболее удобный способ – черенкование. Для этого аккуратно отделите черенок от кроны, поставьте его в небольшую ёмкость с водой и накройте плёнкой. После чего оставьте в тёплое непродуваемое светлое место и ждите новых побегов.
Ривину можно вырастить и из семян, для этого их также замачивают в тёплой воде, вате или марле на несколько дней, после чего высаживают в указанную выше почву в углубления где-то по 1-1,5 см глубиной.
Как мы уже написали выше, ривина не склонна к болезням и не боится вредителей, что значительно облегчает уход в домашних условиях.
Фото ривины
Также рекомендуем просмотреть:
- Драцена
- Араукария
- Алоказия
- Циперус
- Адиантум
- Гипоэстес
- Аспидистра
- Индийский лук
- Кордилина
- Финиковая пальма
- Хамедорея
- Ирезине
- Радермахера
- Асплениум
- Солейролия
- Сансевиерия
- Нертера
- Маранта
- Хлорофитум
- Аглаонема
- Геликония
- Нефролепис
- Офиопогон
- Аморфофаллус
- Плектрантус
- Калатея
- Юкка
- Цикас
- Кардамон
- Строманта
- Селагинелла
- Розмарин
- Ктенанта
- Каладиум
- Аспарагус
- Фиттония
- Рео
- Шефлера
- Гинура
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий