Руэллия: фото посадки и выращивания основных видов. Видео инструкция по уходу за комнатным растением

Руэллия — это теплолюбивое растение и, главное, неприхотливое в уходе. Цветок относится к семейству Акантовых, а его родиной служит тропическая часть Африки, Азии и Южной Америки.

Почти все виды руэллии являются травянистыми растениями, правда встречаются среди них кустарники и полукустарники. Однако для разведения рэуллии в домашних условиях подходит не так много видов.

Виды

В мире существует почти 250 разнообразных видов руэллии. Но цветоводы предпочитают всего несколько сортов, хотя все представители семейства весьма неприхотливы и не требуют специальных условий.

Руэллия голубая имеет и другое название — руэллия Девоса. Распространена в основном в Южной Америке в тропической зоне. Ее листья бархатные на ощупь, темные зеленые сверху и лиловые с белыми прожилками снизу, имеют продолговатую форму. Цветы часто бывают нежного, светло-сиреневого оттенка.


Руэллия крупноцветковая является многолетним кустарником, достигающим в высоту почти 2 метров. Имеет крупные листья продолговатой формы с заостренным кончиком. Цветы бывают красного, сиреневого и розового оттенков.

Руэллия Портеллы произрастает также в тропиках Южной Америки и очень похожа на руэллию голубу. Однако отличительной чертой являются листья более темного оттенка и более крупные по размеру. А цветки — ярко-розовые. Она является однолетником.

Руэллия прекрасная соответствует своему названию: это сорт, цветущий почти весь год. Отличается от других тем, что верхняя часть листьев матовая и темная, в то время как нижняя — светлая. Цветки у нее насыщенного лилового оттенка.

Руэллия каролинская — теневыносливое растение с темно-зелеными, ползучими стеблями. Листья, как у других представителей рода, продолговатые. Цветы — сиреневого оттенка. Пожалуй, это самый неприхотливый цветок руэллии из всех видов.

Освещение

Руэллия очень любит свет, но не должно быть и его переизбытка. Иначе это может привести к тому, что листья начнут засыхать и покрываться бурыми пятнами. От прямых солнечных лучей ее лучше притенять.

Температурный режим

Лучшая температура в летний период — 20-24 градуса, однако растение неплохо себя чувствует при температуре не ниже 18 градусов. Зимой подойдет 16-18 градусов. Необходимо также следить за циркуляцией воздуха, чтобы не допустить гниения.


Полив

Полив обязательно должен быть умеренным и систематическим, но стоит следить, чтобы земля не высыхала полностью. Оптимально поливать, когда верхний слой уже подсох, но весь земляной ком — еще нет. Если цветок начал увядать, стоит внимательно приглядеться к нему, и здесь есть два варианта.

Первый вариант — слишком обильный полив. Это приводит к тому, что корни начинают загнивать, а вместе с тем и весь цветок может погибнуть. Тогда стоит повременить и дать земле немного просохнуть.

Второй вариант — наоборот, длительный период без воды, отчего вся земля засохла. В этом случае как можно скорее полейте цветок, это может дать шанс, что он восстановится.

Также держите ее подальше от обогревателей и батарей. Руэллия все же тропическое растение, и сухой воздух ей может навредить.

Если листики начали скручиваться и опадать, это может стать сигналом, что в комнате не подходящая ей влажность — слишком низкая. Это также может привести и к появлению паутинного клеща. Тем не менее, в регулярных опрыскиваниях она не нуждается.

Почва

Руэллия — цветок неприхотливый, и ей подойдет купленный грунт. Но лучше всего скомбинировать дерн, перегной, песок и листовую землю в пропорциях 2:1:1:2, а также не стоит забывать про хороший дренаж. В его качестве подойдут керамзит, вермикулит или кирпичные черепки.


Удобрения

Для подкормки цветка можно использовать комплексные удобрения для декоративно-цветущих растений, оно вполне подойдет под нужды руэллии. Подкармливать стоит пару раза в месяц весь период с апреля по август.

Пересадка, обрезка и размножение

Молодые растения стоит пересаживать ежегодно по весне, а вот взрослые можно и по мере необходимости. Почву выбирают, как описано выше: земля не должна быть плотной и утрамбованной.

Если вы хотите видеть густой кустик, то стоит делать регулярные прищипывания. Это поспособствует активному ветвлению. А вот голые и сухие стебли необходимо обрезать под корень — это поможет появиться новым побегам.

Для размножения подойдут разные способы — семенами, черенками, делением кустика.

Семена можно получить из стручка. Высаживают их во влажный грунт на небольшую глубину. Полив осуществляют посредством пульверизатора, а затем горшок или поддон с семенами накрывают политиеленом и убирают в теплое место. Поливать необходимо регулярно и следить за тем, чтобы земля оставалась влажной.

Но помните, что такой парник необходимо проветривать каждый день. После снимите пленку и продолжите умеренный полив, обеспечив надлежащее освещение.

При размножении черенками важно помнить, что для этого подойдут молодые, не одеревеневшие побеги. Лучше всего — верхушечные черенки. Поставьте такой черенок в воду комнатной температуры и подождите, когда он пустит корни. Затем высадите его в подготовленный питательный грунт и накройте целлофаном, образовав мини-тепличку.

Для размножения можно также поделить кустик на части. Это вполне стандартная для руэллии процедура, так как возможна без ущерба для растения при пересадке. Это обусловлено тем, что цветок растет очень активно и быстро разрастается так, что очередной горшок ему становится мал. Только стоит быть аккуратнее при разделении кустика, чтобы не повредить корни.


Болезни и вредители

Чаще всего руэллию поражает паутинный клещ, хоть она весьма устойчива к заболеваниям и паразитам. Причиной его появления становится неправильный уход: слишком низкая влажность. Для борьбы с ним стоит воспользоваться раствором хозяйственного мыла и протереть им пораженные листья.

Чтобы избавиться от белокрылки или других насекомых, атаковавших растение, стоит воспользоваться инсектицидами. В большинстве случаев также помогает переместить цветок, где будет высокая влажность — для насекомых это смертельно.

Желтые и бурые пятна на листьях означают, что руэллия заболела фузариозом. Для лечения необходимо применить фунгициды. Если вовремя заметить признаки начинающегося заболевания, то можно избежать загнивания корней и стеблей, а значит, спасти цветок.

В целом, руэллия не требует специального ухода в домашних условиях. Все действия достаточно просты и стандартны для любого растения.

Ошибки в уходе и полезные напоминания

Чтобы листья не подсыхали, и на них не образовывались темные пятна, придерживайтесь средней влажности воздуха. Низкий ее показатели приведут к тому, что цветок начнет чахнуть, а в высокой он не нуждается. Также если листья не вянут и не опадают, уберите растение подальше от отопительных приборов в зимнее время.


Чтобы цветок цвел, необходимо выдерживать температурный режим для каждого из сезонов. Летом температура должна быть 20-24 градуса, а зимой прохладно — до 18  градусов. Также не забывайте про подкормки во время активного цветения.

Чтобы листья не желтели, не стоит излишне поливать растение. Ему необходим умеренный полив: нужно, чтобы верхний слой земли успевал просохнуть.

Чтобы листья не мельчали, а побеги не были тонкими и блеклыми, обеспечьте растению достаточное освещение. При необходимости используйте лампы дневного освещения или специальные фитолампы для растений.

Фото руэллии



Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь  Комнатная роза - уход и выращивание в домашних условиях. Правила выбора и размножения розы (155 фото и видео)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar