Цветок сансевиерия – это удивительное растение, которое настолько неприхотливо, что вырастить его может любой начинающий цветовод.
На цветок абсолютно не повлияет пересохшая почва, в случае если вы забыли полить его, или недостаток дневного света и даже температуру он переносит любую, разумеется, за исключением сильных холодов. Это самый подходящее растение для ленивых любителей комнатных цветов.
Описание
В природе сансевиерия чаще всего встречается в Африке и Индонезии. Всего это растение насчитывает не более 60 видов. В условиях квартиры выращивают около десяти разновидностей сансевиерии и самая популярная среди цветоводов – трехполосная. На фото сансевиерии видно, что это самый необычный вид растения, который привлекает своей красотой и пестрыми, длинными листьями.
В народе это растение получило название «щучий хвост». Если условия, в которых растет сансевиерия – благоприятные, то на ней распускаются цветочки, но даже при самых подходящих параметрах температуры и влажности, бутоны мелкие и едва заметные.
Экстракт сансевиерии используется в производстве медикаментов, косметических и гигиенических средств.
Уход
Как уже говорилось выше, уход за сансевиерией в домашних условиях не приносит хлопот, но все же необходимо уделить немного внимания той среде, в которой живет растение.
Свет. От недостатка или излишка освещения листья сансевиерии могут изменить окраску, но не более того. Если растение небольшого размера, то оптимальным местом для его размещения будет подоконник восточного или западного окна.
При наличии достаточной площади, сансеверию можно поставить на пол. Длинные пестрые листья в сочетании с подходящим горшком станут отличным украшением интерьера.
Температура. Этот параметр не так важен для содержания сансевиерии. Необходимо лишь, чтобы нижняя граница не опускалась ниже 17 градусов Цельсия. Верхние границы температурного режима для нее не важны.
В летние месяцы цветок отлично чувствует себя на свежем воздухе или балконе. Единственное, что хочется отметить, сансевиерию не следует подвергать сквознякам и резким скачкам температуры.
Влажность. Этот параметр для растения абсолютно не важен. Стоит лишь изредка протирать листья сансевиерии влажной тряпкой из эстетических соображений.
Полив. Самым опасным условием для сансевиерии является переувлажненная почва. Если воды слишком много, то корневая система может сгнить и растение погибнет. Полива сансевиерия требует умеренного. В зимние месяцы количество воды можно сократить до двух раз.
Удобрение. Профессионалы считают, что подкармливать сансевиерию достаточно раз в год. Можно удобрять и раз в месяц, но в таком случае, дозировку удобрения следует сокращать в 2-3 раза. Если постоянно подкармливать растение, то цвет его листьев из пестрых превратиться в однотонные.
Пересадка. Пересаживать сансевиерию нужно при необходимости. Молодую сансевиерию пересаживают раз в год, а более взрослую – по мере ее роста. Пересадка обычно производится одновременно с делением цветка.
Горшок для сансевиерии должен быть низким, но широким и изготовлен из прочного материала. Это связано с массивной корневой системой растения, которая, развиваясь, может запросто разорвать слабые стенки горшка.
Идеальный вариант для этого цветка – горшок из керамики. Кроме прочности он имеет большой вес, что не позволит тяжелому цветку перевернуть его.
Почва. Для посадки сансевиерии лучше приобрести готовую почвенную смесь в специализированном супермаркете. Если вы обладаете достаточным опытом в выращивании цветов, то можно изготовить почву самостоятельно.
Для этого смешайте дерновую, листовую землю, торф, песок и перегной в соотношении 2:1:1:1:1. Особое внимание следует уделить дренажному слоя. Чем больше дренажные отверстия в кашпо, тем лучше, а дренаж внутри горшка должен занимать не менее 3 см.
Размножение растения
Самый простой способ размножения сансевиерии – деление. Таким образом у растения сохраняются все жизненные функции, а новый отросток сразу готов к высадке в почву.
Если необходимости в размножении нет, то сансевиерию все равно периодически стоит делить. Это нужно для того, чтобы проредить слишком густой куст и дать растению возможность развиваться.
Фото сансевиерии
Также рекомендуем просмотреть:
- Драцена
- Араукария
- Алоказия
- Циперус
- Адиантум
- Гипоэстес
- Аспидистра
- Индийский лук
- Кордилина
- Финиковая пальма
- Хамедорея
- Ирезине
- Радермахера
- Асплениум
- Ривина
- Солейролия
- Нертера
- Маранта
- Хлорофитум
- Аглаонема
- Геликония
- Нефролепис
- Офиопогон
- Аморфофаллус
- Плектрантус
- Калатея
- Юкка
- Цикас
- Кардамон
- Строманта
- Селагинелла
- Розмарин
- Ктенанта
- Каладиум
- Аспарагус
- Фиттония
- Рео
- Шефлера
- Гинура
Хоть и говорится, что сансевьерия растение неприхотливое, но в моей квартире цветок почему – то не хочет размножаться. Как рассадила его по кашпо, так эти кустики и стоят одиночные. В комнате нормальное освещение, умеренный полив, а роста почему – то нет. В этом году заменю его почву и сделаю получше дренаж, так как подозреваю, что причина плохого развития цветка кроется в этом.
Тоже не соглашусь с тем, что сансевиерия неприхотлива в уходе и вырастить ее сможет любой. Я, конечно, тот еще садовод, поэтому первые саженцы погибли спустя пол года. От жары или холода еще неокрепшее растение вполне может погибнуть.
Взрослый цветок менее прихотлив в уходе. Но ставить его на подоконник во время сильных морозов я бы все равно не советовала. И с поливом есть сложности, тот случай, когда лучше не долить воды, чем перелить. От переувлажненности почвы растение тоже может погибнуть.
Очень люблю это растение! Оно так же носит народные названия “язык дракона”, “тещин язык”. Сансевиерия – одно из самых неприхотливых домашних растений из тех, которые мне встречались, но не любит холода. Любит купаться) Но важно не заливать корни, они могут начать гнить. У меня дома сансевиерия несколько раз даже цвела. Так же в сети есть информация и том, что данное растение очищает воздух от вредных веществ и улучшает его качество.
Мне коллега одну розеточку отсадила два года назад. Сейчас уже горшок нужно менять да более просторный. Детки прут. Вот это точно, растение, посадил и забыл. Не знала что он такой полезный и неприхотливый. Каждый май-июнь усыпана цветоносами, источающими сладкий-сладкий аромат. Моя Сансевиерия так розрослась, что я уже всем родственникам и подружкам ее раздала)