В последние годы в домашних условиях цветоводы предпочитают разводить экзотические растения. Поэтому среди популярных домашних цветов сциндапсус. Он необычный по внешнему виду, а копна листьев станут украшением любого интерьера.
Описание растения
Оригинальное растение Сциндапсус имеет более 25 видов. Вьющееся растение относят к семейству Ароидные. Название переводится с латыни «Дьявольский плющ», родина его – Юго-Восток Азии.
Название дано не только из-за необычности цветка, ведь за красотой не видно ядовитости сока растения.
Все представители сциндасуса быстро растут, имеют вьющиеся ветви и небольшие цветки в форме початков.
Сциндапсус часто называют Эпипремнум – это очень схожие растения одного семейства и считаются правильными.
Справка! Очень полезно держать сциндапсус дома, т. к. он прекрасно очищает воздух. Поверхность листьев впитывает вредные для человека вещества (формальдегиды, ксилол и пр.).
Расположение
Растение светолюбивое, особенно пестролистные плющи. Для горшка лучше выбрать окна на юг, восток или юго-восток. Прямое солнце может обжечь растение, освещение необходимо рассеянное.
Остальным растениям подойдет умеренная тень. На родине эти лианы ползут под кронами огромных тропических деревьев.
При нехватке света лиана будет сбрасывать листики.
Влажность и полив
Растению подходит умеренный полив, после высыхания верхнего слоя грунта. В теплый период нужно усилить полив, а зимой – уменьшить.
Важно! Для полива нужна лишь отстоянная вода (температура комнатная). Проточная вода из-под крана недопустима, тем более холодная.
Сциндапсус любит влажность (50-60%), поэтому лучше создать ей условия, как на родине. Для этого надо чаще опрыскивать, а летом хорошо проветривать или вынести на улицу.
Температура
Оптимальная для лианы температура летом +19-27о С, а зимой +12-19о С.
Подкормка
Из минеральных удобрений наилучшими будут «Универсальные». Удобряют почву в теплое время года. Зимой растение в подкормке не нуждается.
Если только пересадили растение, также подкормка не нужна, новый грунт еще содержит нужное питание.
Пересадка
Когда растение сильно разрастается, его необходимо пересадить в более широкий горшочек.
Для пересадки идеален март или первые дни апреля. Если пересадка не нужна, тогда заменяют лишь верхний слой почвы.
Самый плодородный субстрат со временем утрачивает свои питательные вещества, и требуется пересадка.
Состав почвы
Для лиан подходит универсальная почва, что можно приобрести в магазине.
Но при желании, можно самим смешать смесь:
- 1/4 дерна;
- 2/4 листовой земли;
- 1/4 песка;
- 1 ст. л. торфа.
Размножение
Комнатное растение размножать легко – черенками. С теплыми деньками в марте можно заняться размножением лианы. Обрезают черенок с 2-3 листиками, и опускают с емкость с водой. С появлением корней можно посадить в горшок.
Воздушными корнями. Это наиболее быстрый и легкий способ размножения. Корни-наросты на стеблях прижать шпилькой (проволокой) к земле. Специалисты считают, что это безопасно для растения, и сохранит пышную крону.
Советы специалистов
Для лиан всех видов необходимо:
- регулярно убирать пыль с листьев влажной салфеткой или под душем;
- обрезать слабые побегов (март-апрель);
- пересаживать 1 раз в год.
Популярные виды сциндапсуса
Перечислим ТОП-5 самых распространенных лиан этого вида:
Сциндапсус Пиктус или Пятнистый – наиболее популярный вид лианы среди цветоводов. Пятна серебристые на листьях с окантовкой – нарядное украшение. Вырастает до 3 м, отливается сорт наибольшей устойчивостью к болезням. В квартирах не цветет.
Сциндапсус Золотистый – обладает листьями с желтоватыми пятнами. При ярком освещении они кажутся глянцевыми с золотым отливом. Его называют «Золотым Лотосом» в Ю. Америки.
Сциндапсус Неон – резко отличается от собратьев желтовато-салатными блестящими листьями. Разрастается особенно быстро, поэтому нужна обрезка весной.
Сциндапсус Марбл Квин – бело-зеленые листики лианы отливают серебром. Поэтому 2-е название – «Мраморная королева». Неприхотливая лиана легко узнаваема, чаще используется в кашпо.
Сциндапсус Экзотика – резко выделяется огромными листьями. Селекционеры создали оригинальную лиану, где 1 половина листа больше другой, даже прожилка посередине изогнутая.
Нарядные экзотические лианы станут красивым декором любого интерьера. Неприхотливый Сциндапсус с пестрыми листьями смотрится нарядно, да еще очистит воздух, что важно в душных мегаполисах.
Каждый вид лианы – чудо экзотики дома, убедитесь на фото сциндапсуса.
Фото сциндапсуса
Также рекомендуем просмотреть:
Эпипремнумы, монстеры, хедеры, шеффлеры – всё под именем сциндапсус. Непрjфессионально!