Седум: сорта, комнатные виды, уход и выращивание суккулента своими руками. 125 фото и видео инструкции для начинающих

Седум – неприхотливое растение, принадлежащее к семейству Толстянковые. Относится к суккулентам. Седум также известен как очиток, скрипун, молодило и заячья капуста.

Насчитывается около 500 разновидностей цветка, среди них преобладают низкорослые травянистые растения, реже – кустарники. Чаще всего встречаются многолетники. Высота растения может достигать 60 см.

Описание

Листовые пластины толстые, плотные. Черешков не имеют. В большинстве случаев они продолговатые с пильчатым краем, но существуют и другие формы: игольчатые, круглые, овальные. Их поверхность бывает как гладкой, так и опушенной.

Листорасположение может быть очередное, супротивное или мутовчатое. Цветовая палитра листьев разнообразна: встречаются салатовые, темно-зеленые, желтые, голубоватые, красновато-фиолетовые.


Верхние листочки более закругленные, нижние – заостренные, клиновидные. Стебли мясистые, крепкие. Соцветия, располагающиеся на коротких побегах, обычно являются зонтичными, щитковидными или кистевидными, реже растут одиночно или в пазухах.

Цветы седума некрупные, звездчатые, приятно пахнут. Расцветка желтая, розовая, оранжевая, белая, багровая, фиолетовая. Очиток – медоносное растение. Корневище укороченное, имеется множество боковых корней.

Распространение

Седум встречается во многих уголках нашей планеты, однако чаще произрастает в странах Северного полушария: России, Монголии, Японии, Китае, США, Мексике. Предпочитает гористую местность, хорошо переносит засушливый климат и перепады температур, не любят влажность.

Помимо каменистых склонов седум селится в сосновых лесах, на сухих полях, лугах, опушках, торфяниках. Растению важно обилие солнечного света.

Название растения

В переводе с латинского языка название цветка означает “усмирять” и “сидеть”. Первый вариант связан с тем, что растение обладает обезболивающим эффектом. Второй вариант перевода обуславливается тем, что седум очень низкий и зачастую растет, расстилаясь по поверхности, как будто сидит.


Русское наименование “очиток” тоже связано с его целебным действием – в народе его ценили как очищающее средство.

Полезные свойства седума

Алкалоиды, находящиеся в составе очитка, обладают успокоительным и обезболивающим действием, приостанавливают кровотечения и понижают давление.

В растении присутствуют лимонная, щавелевая, аскорбиновая и яблочная кислоты, которые способствуют кроветворению и укреплению иммунной системы. Они нормализуют обменные процессы и выводят токсины из организма.

Флавоноиды положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Дубильные вещества, содержащиеся в седуме обеспечивают противовоспалительным и заживляющим действием, а также помогают в работе желудочно-кишечного тракта.

Сапонины ускоряют заживление и обладают мочегонным эффектом. Растение тонизирует организм, устраняет воспаления, помогает при лечении бронхита, язв, цинги, атеросклероза, кожной сыпи, лихорадки, анемии, ожогов и расстройств нервной системы. Снижает уровень холестерина в крови.

В основном, в лечебных целях используют надземную часть седума – из нее делают настои и отвары, но иногда в ход идет и корневище цветка – оно применяется в лечении кожных заболеваний, заживлении ран и ссадин. Из листьев отжимают сок

Выращивание в домашних условиях

Свет. Для того, чтобы радоваться пышным цветением растения, следует отвести для него самое солнечное место в квартире. При недостатке освещения седум мало того, что забросит цветение, так еще и может измениться внешне, потускнеть. Обеспечьте очитку свежий воздух, часто проветривая помещение. В период летнего зноя лучше выносить цветок на улицу.

Температурный режим. Благоприятная температура летом составляет 8-25 градусов, при надлежащем уходе растению будет комфортно и в более жарких условиях. Зимой же рекомендуют поддерживать температуру в пределах 8-10 градусов, чтобы седум не вытянулся.

Полив. В природе очиток растет в засушливых районах и любит скалистую местность. Поэтому поливают только по необходимости, когда верхний слой почвы иссушится.

Зимой можно ограничиться поливом раз в месяц. Уход за цветком в домашних условиях не составит особого труда, так как суккуленты крайне неприхотливые. Лишняя влага даже может их загубить.

Подкормка. Весной и летом можно осуществлять подкормку минеральными удобрениями для кактусов, проводить ее рекомендуют один раз в месяц. Зимой и осенью от нее необходимо воздержаться, данное время – период покоя растения.


Субстрат. Отлично подойдет песчаная рыхлая дренированная почва с добавлением древесного угля или кирпичной крошкой. Продаются специальные смеси, предназначенные конкретно для суккулентов.

Пересаживание. Молодое растение пересаживают ежегодно, взрослое – раз в три или четыре года. При пересадке будьте осторожны с листьями, они требуют бережного обращения. Горшок должен быть широкий и не очень высокий, ведь седум не укореняется очень глубоко.

Седум в открытом грунте

Седум очень привлекателен для ландшафтного дизайна, поэтому следует отметить особенности выращивания растения в открытом грунте. Видовое разнообразие позволяет создавать необычные декоративные композиции. Седум выглядит живописно даже то время, когда он не цветет.

Сажают цветы с расстоянием 15-20 см друг от друга (для рослых сортов возьмите расстояние в 30-40 см), предварительно выкопав ямки глубиной 20 см и диаметром около 25 см и засыпав туда подходящий субстрат. Посадку седума совершают в теплое время года – с конца весны по середину сентября. Размножают семенами, черенкованием или делением куста или корневища.

Укрывать цветы на зиму не нужно. С приходом холодов требуется срезать стебли у высоких сортов, оставив около 10 см. Удобряют 2 раза за сезон, больше не нужно, иначе седум потеряет свой привлекательный вид и устойчивость к холодам.

Спустя 3-6 лет после посадки появляется необходимость в делении для поддержания красивого коврика из растений. Регулярно пропалывайте от сорняков.

Разновидности седума

Выделяют множество сортов седума, среди которых есть как низкорослые, среднерослые и высокие. Рассмотрим фото самых необычных седумов:

  • Седум Видный. Растение ростом до 50 см с розовыми или пурпурными цветами. Период цветения приходится на осень.
  • Седум Айсберг. Его белые соцветия имеют диаметр 15 см.
  • Седум Рубротинктум. Также известен, как Красноокрашенный. Длина побегов 20-30 см.
  • Седум Камчатский. Распространен на Дальнем Востоке
  • Седум Шестирядный. Невысокий, имеет прямостоящие побеги высотой от 5 до 15 см.
  • Седум Толстоветвистый. Обладает небольшими плоскими закругленными листьями. Образует полусферу.
  • Седум Моргана. Очиток с длинными серовато-зеленоватыми свисающими плетями, на концах которых располагаются яркие розовые или красные цветы.
  • Седум Пурпуреум. Ползучий, высота около 15 см.
  • Седум Руби Глоу. Обладатель насыщенных ярких цветов и стеблей высокого роста.

Фото седума


Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь  Эониум - секреты ухода, выращивания и пересадки в домашних условиях (90 фото + видео)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
1+

5
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar
Лина
Лина

Часто вижу седум на клумбах своего города, да и в ландшафтном дизайне приусадебных участков нередко встретишь это растение. Я бы тоже использовала седум у себя на участке, потому что он красиво смотрится и, в то же время, неприхотлив. Можно сделать красивую композицию на клумбе, ведь это растение отлично оттенит более яркие цветущие экземпляры. И сколько у него полезных свойств, оказы

Елена
Елена

Не слышала раньше о таком растении, но мне однозначно нравится этот привлекательный цветок с необычными листочками. Очень красиво смотрится Седум в ландшафтном дизайне приусадебных участков. Оказывается, у этого цветка еще столько целебных свойств… И в уходе оно неприхотливо, любит солнечный свет и горную поверхность. Потрясающее растение!.. ?

Татьяна
Татьяна

Сколько у него разновидностей! Да еще и названия разные. Попробуй запомни и разберись. Даже не подумаешь, что они имеют одно название. Некоторые совсем не похожи. Я видела такие растения, которые похожи на мясистые зеленые розочки, на Урале, в Башкортостане. Видела даже в лесу, в горах, но думала, что это разновидность мха. Они ко мхам, интересно, не относятся? А некоторые, из представленных здесь, видела и на юге.

Татьяна
Татьяна

Седум люблю давно, увидела у друзей на даче и сразу захотела все узнать о нем. Удивилась многообразию видов, влюбилась в это растение. Нравятся что он такой плотный, мясистый, хочется его потрогать) Сейчас у меня растёт на участке 4 вида седума. Невероятно красиво и оригинально смотрится между камнями, дизайнеры ландшафтные тоже очень любят использовать это растение!

Мария
Мария

Седум конечно не редкое растение, но боже, как – же оно красиво смотрится на солнечном свету, где – нибудь в саду!Это прелестное растение, и я, видя его не первый раз, решила побольше узнать о нем.Нашла в интернете данную статью, и удивилась, насколько оно полезное, ведь из него можно делать целебные травы!Также я узнала, как правильно вырастить седум в домашних условиях, и много всего другого!Статья оказалась очень полезной и познавательной для меня!