Орхидея – очень красивый цветок с чуть ли не мистическим значением. Продается она, как правило, саженцами, либо уже в виде взрослого растения, и стоимость у нее немаленькая. Это одна из причин желания некоторых цветоводов вырастить орхидею из семян в домашних условиях.
Вторая причина – чистый интерес, желание увидеть, как растение развивается из семени до взрослого состояния. В рамках статьи будет рассказано о подготовке субстрата, посадочного материала, о сути процесса посева, ухода за ним, а также об их пересадке.
Суть процесса
Сразу стоит отметить, что процесс весьма долгий и трудоемкий, и составляет четыре-пять лет до начала цветения. Невзирая на капризность растения, многим цветоводам удается вырастить из семян полноценные орхидеи. Приобрести посевной материал можно как в интернет-магазинах, так и собрать с имеющегося растения, опылив живущий в доме цветок и дождавшись вызревания семенной коробочки. Затем ее аккуратно отделяют от растения, и извлекают посевной материал.
Подготовительный процесс
Примечательная черта семян орхидеи – их мелкий размер. Их можно рассмотреть только под микроскопом или под мощным увеличительным стеклом.
Перед посадкой необходимо продезинфицировать посадочный материал при помощи водного раствора хлорной извести. На 100 граммов воды берут 15 граммов извести, процеживают, после чего, добавив семена, периодически встряхивают смесь на протяжении 15 минут.
Посадочный инвентарь
Для посадки семян понадобится плотно закрывающаяся стеклянная тара, в которой будет осуществляться проращивание. Перед посадкой тару стерилизуют. Также понадобится одноразовый шприц либо пипетка для семян, которые также подвергают стерилизации перед применением.
Подготовка субстрата
В качестве субстрата выступает почва, специальные грибы либо стерильная среда. В почве очень часто семена погибают, а грибы хороши в естественных либо лабораторных условиях.
Для дома лучше всего подходит вариант со стерильной средой. Поскольку семена очень мелкие и практически не содержат питательных веществ, то они должны содержаться в питательной среде, на которой проращивают посевной материал.
Вот одна из рецептур для питательной среды:
- Состоит она из дистиллята (400 г), специального удобрения для орхидей, 4 грамма сахара и столько же меда, кукурузного либо картофельного крахмала, толченой таблетки активированного угля, 25 грамм бананового пюре.
- Помещают в воду вышеперечисленные ингредиенты, причем крахмал и уголь добавляют последними. Все тщательным образом перемешивают, после чего ставят на плиту на слабый огонь, дожидаясь полного растворения смеси.
- При помощи лакмуса определяют кислотно-щелочную среду состава. Норма для орхидеи находится в пределах от 4.8 до 5.2. Чтобы повысить кислотность, в состав добавляют лимонный сок, чтобы понизить – соду. Добавляют лимон и соду маленькими порциями, тщательно перемешивая состав и проводя повторные замеры, пока не получится нужное значение.
- Смесь помещается в подготовленную посуду, толщина слоя не должна превышать двух сантиметров. Следует контролировать, чтобы на стенки тары смесь не попадала, иначе заведется грибок. При помощи скороварки либо духовки тару стерилизуют.
Посев
После окончания процесса стерилизации, шприцем или пипеткой вводят посевной материал в смесь. Процесс производится над паром, во избежание попадания бактерий в посев.
Чтобы добиться равномерного засевания, смесь взбалтывают, после чего накрывают плотной крышкой. Процесс посева производится как можно быстрее, чтобы не заразить семена бактериями.
Уход за посевом
Температура, при которой хранят тару с посевным материалом, составляет от 18 до 22 градусов. Освещение обеспечивают точно такое же, как и для взрослых орхидей, то есть рассеянный свет от 12 часов в сутки. Если в течение нескольких дней нет слизи или плесени в питательной среде, значит, посев удался. По прошествии определенного времени появляются ростки в виде маленьких шариков, у которых впоследствии появляются листочки, и они пускают корешки.
Пересадка в горшок
После года роста в стеклянной таре, ростки аккуратно вымывают из питательной среды и пересаживают в горшки. Для дезинфекции при вымывании, воду вместе с ростками льют в стерильную посуду с добавлением 2-3 капель фундазола.
Затем посредством пинцета аккуратно пересаживают в хвойный субстрат, смешанный со сфагнумом. Предварительно помещают субстратную смесь на полчаса в кипяток. Дно горшка обеспечивается дренажем. После пересадки ростков необходимо обеспечить достаточное освещение, полив и влажность не менее 60%.
Фото семян орхидеи
Также рекомендуем просмотреть:
- Орхидея мильтония
- Горшок для орхидеи
- У орхидеи сохнут и гниют корни
- Орхидея не цветет в домашних условиях
- Грунт для орхидей
- Желтеет орхидея
- Как ухаживать за орхидеей
- Орхидея в домашних условиях
- Как пересадить орхидею домашних условиях
- Виды орхидей
- Орхидея ванда
- Листья орхидеи
- Орхидея фаленопсис
- Полив орхидей
- Белая орхидея
- Цветущая орхидея
- Синяя орхидея
Я пыталась вырастить орхидею в домашних условиях из семян, но у меня ничего не вышло. Сейчас прочитала статью и нашла свои ошибки при выращивании, очень капризный цветок, зато такой красивый! Теперь нужно подойти к вопросу выращивания более внимательно.
Жаль что такая красота выводится так долго, но это того стоит. К сожалению я не смог справится с этим, с этой инструкцией было бы проще и наверно успешнее. Думаю что новичкам-садоводам вроде меня не справится с этим цветком даже по инструкции, поэтому рекомендую что-то по проще, а вот опытным это руководство будет очень полезно. Но читать все равно было интересно.
Ух ты, не знала, что столько труда надо приложить для того, чтобы вырастить орхидею из семян, видела в интернет-магазине продаются семена орхидеи, хотела купить. Спасибо за подробные инструкции, как надо их растить, все же просто купить-это одно, а самому вырастить из семян тоже очень интересно. Думаю, опытные цветоводы с лёгкостью с этим делом справятся.
Моя взрослая красотка отцвела, девочки на работе подсказали, что можно посеять семена из орхидей и получить малюток. Прочитала эту статью, полностью следовала ее рекомендациям. Скажу так, что процесс это очень долгий и трудоемкий, если кто ленивый, проше купить готовое растение. Но мне было интересно увидеть результат, у меня получилось 7 отростков, уже пересадили в разные плошки.
Очень сложный цветок, но до чего же красивый… Моя мама их просто обожает, а мне они напоминают огромных тропических бабочек, присевших на секундочку))) Спасибо за подробную инструкцию! Попробуем вырастить орхидеи дома из семян. Вот только я не совсем поняла: готовим питательную смесь, стерилизуем ее и тару, засеваем… А потом в течение года семечки развиваются в этой таре. Какой за ними должен быть уход? Я так полагаю, что не открывать, чтобы не занести бактерий внутрь? Поливать не нужно? На подоконник поставить или в темное место? Световой день какой длины? Как определить, что малыши уже готовы к посадке?