В конце 19 века, а точнее в 1892 году, у горного подножия Танзании бароном Сен-Полем был обнаружен цветок с пушистыми листочками. Это была узумбарская фиалка, названная так в честь одноименных гор, где она произрастала. На цветочной выставке, куда вывез её барон, ей дали имя в честь него – сенполия. После чего цветок стал популярным во всех европейских странах.
Описание сенполии
Внешне фиалка мила и прекрасна. Имеет красивые соцветия и ворсистые маленькие листочки. Цвета сенполии могут разными: белые, фиолетовые, синие, розовые и т. д. Однако, селекционеры не оставляют этот цветок в покое и постоянно его улучшают и совершенствуют, даже в наши дни.
Период цветения фиалки достаточно длительный. Соцветия располагаются поверх листьев, образуя миниатюрный букетик. Растения по размеру очень компактное. Соцветия могут быть разных форм, цветов и оттенков. Установите на подоконнике несколько горшочков с фиалками и получите минисадик.
Ухаживать за фиалкой просто, за что её и любят многие цветоводы. Размножается сенполия делением куста, семенами, листочками или цветоносами.
Правила выбора сенполии
Желание украсить фиалками свой дом очень велико, однако выбирать цветок нужно правильно, а не исключительно по внешнему виду.
Если вам понравился какой-либо экземпляр, первым делом подвергните его внимательному осмотру на наличие пятен коричневого цвета, степень упругости листьев, состояние розетки листьев.
Приобретаемое растение должно находиться в хорошем состоянии, ведь ему предстоит адаптация к новому месту и условиям расположения. На это обычно уходит около двух недель, после чего растение необходимо пересадить в другой горшок.
Особенности пересадки
Для пересадки сенполии в домашних условиях потребуется специальный грунт, рассыпчатый и неплотный, так как корни должны дышать. В основном субстрат приобретают в готовом виде, но можно сделать его и самостоятельно из следующих компонентов: дерна, хвои, древесного угля, перегнивших листьев, мха и песка. Но без добавления вермикулита.
Горшок для сенполии выбирают маленький и по диаметру, и по высоте, практически одну треть от размера листовой розетки. Если горшок выбрать большой, то фиалка не будет цвести, развивая только листовую часть.
Корни фиалки очень нежные, поэтому при пересадке будьте предельно внимательны и осторожны. При обнаружении белых шариков в грунте не пугайтесь, это специальная питательная добавка, которая добавляется в случае транспортировки растения. Их лучше удалить, так как в новом грунте они не нужны.
При замедленном росте цветка или гниении корней растение следует пересадить в экстренном порядке.
Режим полива
Сенполия любит умеренный полив. Поэтому пусть лучше грунт будет сухим, чем болотистым. Как только заметили, что верхний слой земли подсох, растение следует полить отстоянной теплой водой. В теплое время года цветок предпочитает полив в утренние часы, в холодное – днем.
Сенполии не любят, когда поливают её листья. Но, если вода протекла в поддон, её нужно слить. Кроме того, поливать можно снизу, налив воду в поддон. Цветок впитает необходимое количество, а излишки просто слейте.
Освещение
Фиалка прекрасно себя чувствует в тенистой местности, куда практически не проникают прямые солнечные лучи. Поэтому она прекрасно расположится в местах, сходных с естественными условиями обитания. Ей подойдут подоконники восточной и западной сторон, так как именно здесь будет обеспечено идеальное рассеянное освещение.
В качестве дополнительного источника освещения на северной стороне или внутри помещения можно использовать люминесцентные лампы.
При достаточном освещении на растении будут регулярно появляться новые листочки и цветы. Периодически цветок поворачивайте, чтобы всем сторонам хватало освещения в равном количестве.
Для фиалок с темными листьями требуется больше света, чем для фиалок со светлыми листьями. В общем, для фиалки достаточно 12-14 часов освещения в сутки. Оптимальной температурой для их содержания является 20 градусов тепла.
Сортов сенполии очень большое количество, около 32 000 экземпляров. Все они красивы и оригинальны по-своему. На фото представлены лишь некоторые виды сенполии с названиями сортов.
Фото сенполии
Также рекомендуем просмотреть:
- Цикламен
- Гербера домашняя
- Ахименес
- Цветок Мимоза
- Гортензия комнатная
- Пафиопедилум
- Эухарис
- Азалия
- Фуксия
- Пуансеттия
- Стрептокарпус
- Пентас
- Комнатная герань
- Бегония Элатиор
- Кроссандра
- Спатифиллум
- Колерия
- Глориоза
- Пахистахис
- Мирт
- Комнатная хризантема
- Амариллис
- Афеландра
- Кислица
- Абелия
- Руэллия
- Фиалки
- Абутилон
- Гиппеаструм
- Бегония клубневая
- Пеларгония
- Комнатная роза
- Глоксиния
- Мединилла
- Агапантус
- Такка
- Гипоцирта
- Катарантус
- Антуриум
- Лантана
- Примула комнатная
- Стрелиция
- Хатиора
- Пассифлора
- Кливия
- Бегония домашняя
- Бругмансия
- Гиацинт
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий