Синадениум – уход в домашних условиях за деревом любви. Секреты выращивания и основные виды проблем с растением (140 фото + видео)

Несмотря на то, что внешне синадениум не сравнится по красоте с той же примулой, в выращивании данного растения есть свои преимущества. Например, быстрота роста, простота ухода и неприхотливость.

 

Описание

Синадениум относится к семейству Молочайные. В природе суккулент можно встретить на Юго-востоке Африканского континента. Название «синадениум» объединяет более двух десятков вечнозелёных декоративно-лиственных деревьев и кустарников.

В естественных условиях высота растения может доходить до 3,5 м. В домашних условиях кустарник не вырастает выше 1,5 м. Как видно на фото синадениума, он представляет собой куст с уходящей глубоко вглубь горшка разветвлённой корневой системой.

Мясистые, утолщённые побеги обладают способностью к накоплению влаги. На поверхности стеблей постепенно в течение роста растения образуется тёмная кожица.

Листья молочая синадениум короткочерешковые, кожистые, глянцевые, имеют плотную структуру и овальную форму. На побеге размещаются супротивно или очерёдно (зависит от сорта). Окрас листвы – тёмно-зелёный, могут присутствовать красноватые разводы и пятнышки.


Цветёт суккулент в зимнее время года. Мелкие цветы собраны в щитковые соцветия. Цветоносный стебель удлинённый, сочный. По своей форме цветки напоминают колокольчики. Плод имеет вид семенной коробочки.

Уход

Уход за цветком в домашних условиях – дело несложное. Растение нетребовательно к микроклимату помещения.

Освещённость и местоположение

Данный вид суккулентов светолюбив. Даже в холодное время года ему требуется много света. Причём освещение должно быть рассеянным. Прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги и привести к гибели растения. Идеальным местом для горшка будет восточный или западный подоконник.

Температурный режим и влажность

В течение тёплого сезона кустарник лучше содержать при температуре 22 – 26°С. Фаза покоя у растения не явно выражена. Однако в осенне-зимний период температуру воздуха необходимо снизить до 10 -15°С.

Синадениум прекрасно себя чувствует в сухом климате отапливаемого помещения. Опрыскивать его не нужно. Но желательно регулярно протирать его влажной тряпкой от пыли.

Грунт

Оптимальный состав грунта – смесь листовой земли, торфа и речного песка в пропорциях 1:1:1. Допускается добавить немного угля. Лучше всего для выращивания суккулента подходит воздухопроницаемая почва с нейтральным уровнем ph. Не стоит забывать об устройстве дренажа.

Особенности полива

Поливать растение следует регулярно мягкой, отстоявшейся водой. Старайтесь не заливать кустарник – излишек влаги может привести к возникновению гнили.


В весенне-летний период почву в горшке нужно увлажнять по мере высыхания её верхнего слоя. Зимой и осенью количество поливов сокращают до 2-х раз в 30 дней.

Подкормка

Чтобы суккулент нормально рос и развивался, его необходимо удобрять два раза в месяц. Вносить подкормку допускается лишь, когда растение находится в активной фазе роста (весной, летом). Обычно применяют минеральные комплексы, предназначенные специально для суккулентных культур.

Обрезка и пересадка

Обрезка кустарника не привязана к определённому времени года. Но обрезать растение с декоративной целью лучше всего в начале весны. Также нужно регулярно удалять поникшие листики и ослабшие стебли. Повреждённые места следует обработать мелкой угольной пылью.

Что касается пересадки, то молодые цветы синадениума необходимо пересаживать ежегодно. Причём объём каждого нового горшка должен быть чуть больше предыдущего. В последующем частота пересадок уменьшается.

Взрослые экземпляры пересаживают не чаще одного раза в 2 – 3 года. Если кустарник довольно большой, то от пересадки можно отказаться, заменив её заменой верхнего слоя почвы в ящике.

Решившись выращивать синадениум, помните, что его млечный сок ядовит. Поэтому все работы, будь то обрезка или пересадка, следует проводить, защитив руки перчатками.

Заболевания и вредители

Суккулент может быть подвержен паутинному клещу, щитовке и мучнистому червецу. Избавиться от подобной напасти помогут опрыскивания раствором зелёного мыла или применение инсектицидов.


Переувлажнение может вызвать гниль. А недостаток влаги является причиной сморщивания ствола и опадания листьев. Недостаточное количество света приводит к вытягиванию побегов и нарушению декоративности растения.

В заключение отметим, что с выращиванием данного суккулента справится даже цветовод-новичок. Кроме того, синадениум способен стать украшением любого помещения.

Фото синадениума


Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь  Аихризон: посадка, уход и размножение в домашних условиях. 120 фото и видео выращивания растения своими руками
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar