Солейролия радует нас уже на протяжении века. Растение относят к крапивным. Сочные зеленые листики солейролии собраны в шарик, состоящий из нежнейших веточек с миниатюрными листиками в виде овала.
На первый взгляд кажется, что это почвопокровное растение. В теплых странах данный вид растения служит для украшения наружной части подоконника или балконов.
Страна обитания солейролии острова Сардинии и Корсики. В диких условиях она растет на склонах скал, в тени и повышенной влажности. Растение относится к многолетним. Его тонкие как волоски веточки щедро укрывают мелкие листочки. Цветочки солейролии мелкие и редкие.
Веточки растения очень переплетены между собой, потому что возле каждого листочка в период вегетации вырастает новый стебелек, тем самым формируя густой, нежный и очень сочный шарик. Корневая система у солейролии такая же нежная и нитевидная.
Селекционеры потрудились и вывели новые сорта солейролии. Теперь помимо сочно-зеленых кустиков, есть шарики серебристого цвета и даже золотого. Высота кустика достигает 5 сантиметров. Рассматривая фото с солейролией, не перестаешь восхищаться этим нежным растением.
Часто солейролию используют для озеленения декоративных садов, в качестве почвопокровного растения. Так же изумительно она смотрится в террариумах.
Растение салейролию в жилых помещениях располагают в кашпо, на полку, на комод и тому подобное. Иногда высаживается в горшки к большим цветам, но стоит помнить, что солейролия с легкостью может выжить своего соседа.
Температурный режим и освещение
Температура воздуха в летние дни не может превышать 25 градусов, а в зимние, опускаться ниже 8 градусов. Самая подходящая температура 15 градусов.
Солейролия очень любит солнечный свет, но не прямые солнечные лучи и отлично себя чувствует в полутени. Это растение подойдет для комнат с окнами выходящими в северном направлении. Но отсутствие достойного освещения делает его не декоративным, теряется внешний вид.
Режим и правила полива солейролии
Поливать растение следует в жаркий период достаточно щедро. Но с наступлением холодов, полив постепенно переходит в умеренный режим.
Внесение удобрений в почву
Если растение не обогащать удобрениями, тогда нужно ему делать пересадку каждые год-два. Подкормки в почву вводятся в теплое время года, как правило это март и сентябрь.
Удобрения добавляют зелени сочности и кустистости. Проводится подкормка через каждые две недели. Для этого нужно использовать комплекс удобрений предназначенных для лучшего развития куста.
Степень влажности воздуха
Для листьев солейролии, должен быть высокий уровень влажности. Несколько раз в день проводится опрыскивание цветка. Если воздух в помещении ниже 20 градусов, полив нужно производить на третий четвертый день от предыдущего полива. Это же касается и опрыскивания, его нужно уменьшать.
Пересаживание солейролии
Растение нужно пересаживать каждую весну. Горшки для растения подбираются не высокие, но достаточно широкие. Грунт используют рыхлый и удерживающий влагу.
Очень важно во время пересаживания кустика, землю не придавливать. Нужно сделать все, что бы корни питались кислородом.
Как размножается растение
Размножение солейролии происходит разделением куста при пересадке в весеннее время. Молодой кустик нужно поливать только спустя несколько дней после его высадки в землю.
Основные советы по выращиванию солейролии
Ухаживать в домашних условиях за растением не составляет никакого труда. Это уникальное растение, любящее яркую освещенность и при этом чудесно растет, не теряя своей декоративности под лампой дневного света даже на протяжении года.
В вегетационный период солейролию поливают регулярно мягкими водами. Нельзя допускать пересыхания грунта, так как нежные стебельки, листики и корневая система могут погибнуть.
Наиболее правильно в поддон всегда подливать воду, для поддержания влаги. Стоит один раз пересушить почву и растение не выживет.
Если в зимний период температура воздуха в помещении ниже 18 градусов, полив стоит сокращать и постоянно контролировать почву, чтобы не допустить загнивания корня и переохлаждения.
Фото солейролии
Также рекомендуем просмотреть:
- Драцена
- Араукария
- Алоказия
- Циперус
- Адиантум
- Гипоэстес
- Аспидистра
- Индийский лук
- Кордилина
- Финиковая пальма
- Хамедорея
- Ирезине
- Радермахера
- Асплениум
- Ривина
- Сансевиерия
- Нертера
- Маранта
- Хлорофитум
- Аглаонема
- Геликония
- Нефролепис
- Офиопогон
- Аморфофаллус
- Плектрантус
- Калатея
- Юкка
- Цикас
- Кардамон
- Строманта
- Селагинелла
- Розмарин
- Ктенанта
- Каладиум
- Аспарагус
- Фиттония
- Рео
- Шефлера
- Гинура
Спасибо большое за статью, очень интересно! У моей бабушки было такое растение, не знала, как оно называется)) Солейролия – красиво звучит).
Одним из плюсов этого растения считаю, что оно не солнцелюбивое, может и далеко от окна стоять.
Интересно, как солейролия уживается в соседстве с декоративными цветами? Хотелось бы разбавить такую сочную зелень яркими красками))
Ох, какой же классный цветок! Все эти милые маленькие листочки!.. У него такая энергетика словно он живет в своем измерении, где время течет по-другому. Такой же медленный и спокойный. Запомню это название. Чувствую, что моим домашним обитателям подоконников вскоре придется потесниться. У меня тоже есть подходящие украшения для него, как на фото с эльфами – очень здорово получилось, на мой взгляд это более выигрышная композиция по сравнению с декоративными цветами.
У моей бабули растет солейролия. Она так интересно придумала, посадила ее в горшок с деревцем и солейролия укрыла грунт. Смотрится очень красиво. Разрастается быстро, можно придумать разные элементы декора. Цвете маленькими цветочками, и не прихотливо в уходе. Можно отщипнуть около 5 см в диаметре и посадить отдельно. Себе ищу салатового цвета, хочу сделать типо водопада.
Крайне полезная и полная информация. Недавно ездили к друзьям в Краснодар, у них большой дом и гостиная как раз была украшена солейролией. И, кстати говоря, несмотря на то, что растение любит яркий свет его не нужно дополнительно освещать, используя специальные искусственные осветители для растений. У наших друзей цветы стояли в достаточной расстоянии от окна и они себя чувствовали великолепно. Теперь и я задумываюсь о выращивании такого симпатичного растения.