Цветущая вечнозелёная табернемонтана, относящаяся к семейству кутровых, произрастает обычно в районах с высокой влажностью. Впервые появился на территориях Африки, Америки и Юго-Восточной Азии.
На первый взгляд внешне напоминает гардению или жасмин, но ничего общего с ними не имеет. Тем более благодаря своей изысканности и неповторимости табернемонтана, представленная на фото, сама способна украсить собой любой домашний уголок.
История
Цветок табернемонтана получил своё название благодаря немецкому ботанику Я. Т. фон Бергзаберну. Он дал растению свое имя, переведенное на латинский. Дословно звучит, как «горная таверна».
Описание
Представляет собой густо ветвящийся куст с одревесневшими побегами. При уходе в домашних условиях вырастает до 150 см в высоту. Характеризуется ярко-зелёными плотными листьями округлой формы длиной до 20 см. Махровые цветочки кремового оттенка диаметром до 4 см. Имеют форму колокольчиков с бахромой на лепесточках.
В каждом пучке растёт до 18 бутончиков, которые могут цвести хоть круглый год, в зависимости от ухода. Хотя табернемонтана и считается неприхотливым растением, но все же требует специфического ухода.
Уход
Растение требует яркого рассеянного освещения, поэтому размещать стоит на подоконниках, выходящих на запад, восток и юго-восток.
Температура, подходящая для содержания кустарника, должна находиться в диапазоне от 17°С до 22°С. Поэтому летом его можно выносить на улицу или балкон, а зимой содержать в доме подальше от сквозняков. Главное не отпускать комнатную температуру ниже 15°С.
Желательно увлажнять листья отстоянной водой. Опрыскивание пульверизатором гораздо лучше отражается на состоянии куста, чем поливание из ёмкости.
В летнее время стоит опрыскивать дважды в неделю, а зимой только раз. Подкормка удобрением нужна весной и летом дважды в месяц.
Пересадка
Пересаживание проводится 2-3 раза в год пока оно еще молодое, а вот цветущий куст только раз в 3 года. Самая подходящая земляная смесь — рыхлый и водопроницаемый субстрат. В его состав в равных долях входят:
- перегной;
- торф;
- перлит;
- песок.
На дне ёмкости стоит выложить хороший дренажный слой. В качестве основы прекрасно подойдет слабокислый или слабощелочной плодородный грунт для посадки табернемонтаны.
Размножение
Размножить растение возможно в любое время. Для этого нужно обрезать верхний черенок длиной в 10 см. Промыть срез в проточной теплой воде для удаления сока, закупоривающего сосуды.
Ускорить проявление корней помогает обрабатывание препаратами, стимулирующими их рост, такими как Гетероауксин или Корневин.
Черенок высаживают в небольшую емкость и накрывают сверху целлофаном или банкой. Далее его нужно держать в тепле при температуре около 22°С, систематически проветривая. Корни должны появиться примерно через месяц или позже.
Как только корням перестанет хватать места, растение нужно будет пересадить в емкость побольше. Растение отличается сравнительно быстрым развитием, поэтому после отрастания корней можно уже начинать ждать цветения.
Обрезка
Независимо от сезона легко воспринимает жёсткую стрижку. Во время цветения табернемонтана сможет быстро восстановиться.
Специалисты обрезают только сломанные побеги, разросшиеся или сгнившие участки, отцветшие бутоны. Можно придать пышность благодаря появлению новых отростков взамен срезанных частей.
Проблемы
Кустарник могут атаковывать вредители: белокрылка, мучнистый червец, щитовка или другие. Для борьбы можно применить народные или современные средства. Например: луковый и чесночный отвар или настой табака. Химические препараты: инсектициды.
При неправильном уходе за табернемонтаной, ее листья желтеют. Это распространенное заболевание кустарника — хлороз.
В таком случае вылечить растение можно хелатом железа, которое можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. Также может помочь справиться с заболеванием и обработка листьев универсальным средством “Изумруд”.
Несмотря на незначительные трудности с выращиванием табернемонтаны, экзотический кустарник способен украсить собой любой домашний уголок и постоянно дарить чудесный неповторимый аромат.
Фото табернемонтаны
Также рекомендуем просмотреть:
Действительно красивое растение.Я недавно приобрела себе данный вид цветов. Очень приятно смотрится на вид, да и не особо прихотливо к климату.Но при покупке мне посоветовали иметь в запасе витамины для растений.Иногда они могут болеть.Все же теперь возьму ,очень жалко будет если заболеет . Всем советую купить данный цветок.Любой интерьер наполнит красотой и придаст немного весеннего в атмосферу.
Присматриваю себе необычный и не прихотливый цветок в квартиру. Табернемонтана мне приглянулся. Судя по фотографиям цветет очень интересно. Но для моей маленькой квартирки он очень большой. Полтора метра в высоту! Поэтому посмотрю на этом сайте другие варианты. Наверное идеально он будет смотреться в своём большом доме. Судя по описанию он не особо сложен в уходе.
Табернемонтану я подарила маме еще осенью. Покупала уже выращенное цветущие растение. Смотрелся он очень эффектно и шикарно. Но к сожалению цветок не выжил и уже через месяц просто весь сох. Очень разочаровалась ведь он так нравился маме. Видимо уход был не правильным, не знала, что он такой привередливый, но вот думаю купить его снова, теперь я во всеоружии))
Очень красивые, нежные цветки. Ни у кого ещё не видела такого, аж захотелось себе приобрести. Только вот название сложновато выговаривать. Судя по описанию ухода, не слишком требователен этот кустарник, а то, что он ещё и высокий, только за радость. На некоторых фото листочки похожи на случайно проросший у меня дома мандарин, навевает приятные воспоминания.)