Такка – это многолетник семейства Такковые. Его родина – западное побережье Африки и Юго-восточная часть Азии. Растение такка довольно неприхотливо к окружающим условиям. Оно может произрастать и на открытых равнинах, и в затенённой местности.
Описание цветка
Как видно на фото цветка такки, ползучие корневища растения имеют клубневидную форму. От них растут мясистые и довольно длинные черешки, на которых располагаются крупные листья.
Листовые пластины имеют глянцевую поверхность. Могут быть как цельными, так и рассечёнными. Окрас – зелёный. Высота цветка таки варьируется от 40 см до 1 м. Отдельные сорта могут достигать трёх метров.
Необычности растению придают эффектные цветки оригинальной расцветки и строения. Над листьями поднимаются стрелки, заканчивающиеся зонтиковидными соцветиями, в каждом из которых от 6 до 10 цветков. После цветения образуются плоды – обычно это ягоды длиной 5 мм. Лишь у таки подорожниковой семена имеют вид коробочек.
Местоположение и освещение
Растение достаточно тенелюбивое, поэтому должно быть защищено от яркого солнца. Лучшим местом для горшка будет восточный или западный подоконник. Притенение можно обеспечить, используя марлю или тюль.
Температурный режим
Цветок любит тепло. Летом температура в помещении, где растёт такка, должна быть не ниже 26 – 29°С. Однако опытные цветоводы-любители утверждают, что оптимальный показатель температуры для этого растения – 23°С. При более высоких показателях есть риск возникновения грибка.
К зиме температуру следует понизить до 20°С и поддерживать такой уровень до весны. Комнату необходимо регулярно проветривать. Но нужно стараться избегать сквозняка.
Влажность воздуха и тонкости полива
Рост и развитие такки во многом зависит от влажности воздуха в помещении. Цветок нуждается в регулярном опрыскивании. Также неплохо иногда помещать горшок в поддон, наполненный влажным мхом, гравием, керамзитом. Уместно устраивать «купание» паром, оставляя растение на некоторый промежуток времени в ванной, наполненной горячим воздухом.
Удобрения
В пору, когда растение активно растёт, его необходимо дважды в месяц удобрять. Подкормки лучше выбирать минеральные, можно для орхидей.
Особенности пересадки
Пересаживать цветок нужно по мере необходимости – в случае полного заполнения горшка корнями. Обычно такку в домашних условиях пересаживают раз в 3 года. Делать это лучше весной. Объём ёмкости раз от раза желательно понемногу увеличивать.
Предпочтительно выбирать почвенные смеси с высокой воздухопроницаемостью. Идеальный состав грунта: земля, торф, песок в соотношении 1: 1: 0,5.
Размножение делением корневища
Куст нужно разделить на несколько равноправных кустиков, следя, чтобы на каждом из них присутствовали точки роста и листочки.
Используйте фунгицид для обработки повреждённых участков. «Деток» разместите в отдельные ёмкости соответствующего размера.
Размножение семенами
Последовательность размножения такки семенным способом следующая:
- насыпать семена в тёплую воду и оставить замокать на сутки;
- вдавите по одному семечку в кассетные стаканчики, заполненные лёгким, рыхлым грунтом, и присыпьте сверху небольшим количеством земли;
- обильно полейте (лучше использовать пульверизатор);
- замульчируйте мхом и накройте плёнкой;
- необходимо поддерживать влажность и температуру на протяжении всего периода прорастания семян.
Первые всходы появятся в течение 1-9 месяцев.
Популярные виды
Наиболее распространёнными видами для домашнего использования считаются:
Такка перистонадрезанная. В природе она встречается на африканском континенте, а также в Азии и Австралии. Ширина листьев может достигать 60 см, а длина – 3 м.
Цветки зелёного цвета прячутся под двумя «покрывалами» шириной 0,2 м. Цветовая гамма покрывал – бледно-зелёная. Длина тонких шнурообразных прицветников – 0,6 м.
Такка Шантрье Тасса. Другое название данного вида – такка чёрная летучая мышь. Ареал произрастания – юго-восток Азии. Растение может вырастать до 1,2 м. Окрас цветов тёмно-бордовый. Прицветники чёрные, напоминают крылья летучей мыши. Листья довольно крупные, цельные.
Если вы ищите цветок для выращивания в квартире, такка будет идеальным выбором. Своим эффектным внешним видом она украсит ваш интерьер.
Фото такки
Также рекомендуем просмотреть:
- Цикламен
- Гербера домашняя
- Ахименес
- Цветок Мимоза
- Гортензия комнатная
- Пафиопедилум
- Эухарис
- Азалия
- Фуксия
- Пуансеттия
- Стрептокарпус
- Пентас
- Комнатная герань
- Бегония Элатиор
- Кроссандра
- Спатифиллум
- Сенполия
- Колерия
- Глориоза
- Пахистахис
- Мирт
- Комнатная хризантема
- Амариллис
- Афеландра
- Кислица
- Абелия
- Руэллия
- Фиалки
- Абутилон
- Гиппеаструм
- Бегония клубневая
- Пеларгония
- Комнатная роза
- Глоксиния
- Мединилла
- Агапантус
- Гипоцирта
- Катарантус
- Антуриум
- Лантана
- Примула комнатная
- Стрелиция
- Хатиора
- Пассифлора
- Кливия
- Бегония домашняя
- Бругмансия
- Гиацинт
Интересное конечно растение, яркое и изысканное, но как по мне так всё же на любителя ее вид и цвет. Все же я считаю что для наших широт не подойдет, а создать такие условия дома достаточно сложно. Чем-то напоминает орхидею, если ухаживать было бы так же просто, я бы приобрела. Интересно Вот по поводу опрыскивания тоже не знаю, указано что нужно опрыскивать,но я многие растения не опрыскиваю вовсе.
Цветы моя слабость. Очень люблю необычные, редкие цветы.Зная эту любовь – супруг подарил такку. Где он ее купил. до сих пор для меня загадка.Цветок очень необычный, у него своя красота. Которая понравится не каждому. По незнанию я посадила его на солнце, а у нас достаточно жарко, бывает до +40 но в основном +30-35. Цветок начал “гореть”, изучив литературу поняла в чем проблема. Конечно он у меня “подгорел” сильно, но потом кое как его спасли.
Эти “такки” очень по-разному выглядят на разных фото. Я бы завела такую такусю с большими зелеными листьями (очень уж люблю все крупно-зеленое). И еще, чтобы она два-три раза в год урожай из крупных красных или розовых цветков давала. Ну, а я, так и быть, ее бы за это поливала и держала в тепле… если на обогрев денег хватит. На югах, небось, они прямо в огороде расти могут? Решено – покупаю такку и уезжаем с ней в Крым.
Очень шикарное растение, раньше встречала его всего раз, его хозяйка очень щепетильная женщина , к своим растения относится с большой любовью и заботой. С удовольствием завела бы у себя такой же, но боюсь не справится с таким привередливым цветочком. Посмотрела вашу статью, и захотела его больше, раньше не видела его в таких красках, может постараюсь придерживаться ваших советов и у меня все получится )
Удивительной красоты цветок! Сын, когда увидел, сказал, что похож на инопланетный корабль) Выглядит очень экзотично, добавит изюменку каждой комнате. Однако не каждому понравится его красота, тут уже на любителя. Мне, как любительнице всего необычного и экзотического этот цветок очень понравился. Не брезгуйте советом из статьи – “Постепенно увеличивайте размер горшка”, корни довольно быстро заполняют пространство горшка, по этому 2-3 раза в год обязательно пересаживать!