Изучив фото традесканции можно отметить, что это растение довольно привлекательное и необычное по своей форме. Оно будет хорошо смотреться в комнате на комоде или столе, а также в садах и огородах. Выделяют около 100 видов традесканции, поэтому каждый человек сможет подобрать подходящий для себя сорт этого растения.
Традесканция часто используется в дизайнерских разработках, но мало кто знает, откуда прибыло это растение к нам в Россию.
Родина традесканции и происхождение названия
В списках растений, традесканция появилась в 18 веке. Первоначально она росла только в Северной Америке и была выведена отцом и сыном Традескант. Именно в их честь цветок и получил своё название.
Описание растения
Основным украшением традесканции являются её удлиненные листья, которые создают иллюзию водопада. Листья растут на прямых побегах с ответвлением, из-за чего куст преобразовывается и приобретает воздушный внешний вид.
В зависимости от сорта растения, его листья могут иметь различные оттенки, начиная от зеленого и заканчивая фиолетовым. Даже существуют специально выведенные сорта растения традесканция, имеющие симметричные полоски на листьях.
Растение имеет довольно мелкие цветы различных окрасов.
Виды растения
Существует много разновидностей традесканции, но на территории России, можно встретить только несколько сортов этого растения:
- Лоджеса. Имеет крупные листья, их доходит до 20 см в длину. На листьях присутствует серебристая полоска.
- Речная. Обладает средними размерами, но ее уникальность заключается в сочетании двух цветов. С одной стороны, растение имеет яркий зеленый окрас, с другой — красный.
- Пестрая. Характеризуется наличием маленьких листочков с крапинками, обычно белые или розовые.
- Белоцветковая. Цветы белого окраса, листья характеризуются наличием острого конца.
Размещение
Традесканция очень капризна касательно размещения. Чтобы листья имели здоровый и яркий цвет, растение лучше ставить в хорошо освещаемые места. При недостатке солнечных лучей листья побледнеют или же вовсе потеряют свой пигмент.
Но если растение будет постоянно находиться под прямыми лучами света, оно может получить ожог, поэтому требуется соблюдать золотую середину.
Обычно традесканцию держат в полутени, но нужно обращать внимание и на сорт растения. К примеру, белоцветковая традесканция любит солнце.
Подходящая температура
Чтобы растение продолжало хорошо расти, летом его нужно размещать при температуре от 24 до 26 градусов, зимой от 10. Если начинается вытягивание побегов, то температура слишком низкая. Чтобы не ухудшить внешний вид растения, нужно обрезать верхушки побегов и укоренять их. Этим получится исправить положение и обновить растение.
Полив и уровень влажности воздуха
Традесканция относится к болотным растениям, именно по этой причине она любит высокую влажность воздуха и частый полив. Особенно часто придётся поливать растение в летний сезон, поскольку при засыхании почвы не исключается гибель растения.
В зимнее время растение необходимо поливать не менее одного раза в несколько дней. Соблюдая правильную и обильную поливку, растение будет великолепно цвести, и радовать своего хозяина.
Самым оптимальным уровнем влажности воздуха для этого растения является 60%. Для того чтобы из-за обильного полива и влажности, почва не гнила, её постоянно рыхлят.
С поливом в почву также добавляют различные подкормки для хорошего и здорового цветения традесканции. Для поливки и удобрения, обязательно используют воду со средней температурой.
Болезни и вредители
Все проблемы с традесканцией связаны с уходом за цветком в домашних условиях.
Несмотря на то, что традесканция очень устойчивое растение по отношению ко всяким заболеваниям и вредителями, ей все-таки необходим осмотр.
Часто всяческие клещи, трипсы и другие вредители обустраиваются на листьях растения, повреждая их. Проводя вовремя обработку растения, можно избежать подобных нападений.
Коричневые кончики на листьях – это признак заболеваний. Чаще всего растение становится вялым и приобретает жёлтый оттенок из-за недостатка света.
Обязательно нужно соблюдать инструкцию по уходу за цветком, иначе он потеряет свой привлекательный внешний вид, или же вовсе погибнет.
Фото традесканции
Также рекомендуем просмотреть:
Всегда считала традесканцию не прихотливым домашним растением. Отличный выбор для хозяек, которые любят заливать цветы. Плюс она может быть барометром влажности, которая и нам нужна. Еще одно ее достоинство – быстрое обновление листьев. С одной стороны, требуется регулярная обрезка лишнего, с другой, цветок выглядит всегда свежим со свежими листьями.
Наверное, точнее нужно сказать, что традесканция названа Карлом Линнеем в честь отца и сына Традескантов, не потому, что они вывели этот вид растений. Ведь она существовала в Северной Америки. А потому, что дикорастущий вид окультурили.
Мне очень нравится это неприхотливое растение. У меня растет в саду, на зиму даже не укрываю, только обрезаю под корень.
Сколько себя помню, у нас в доме всегда были эти цветы. Мама называла их вьюнки или березка. Горшки с традесканцией стояли и на полках и на стенах висели в горшках. Никак особенно она за ними не ухаживала. У меня сейчас в квартире тоже есть два растения, одна традесканция с темно-зелеными листьями, а другая фиалетовая с белыми прожилками. Весь мой уход заключается в регулярном поливе и обрезке. Мне больше нравится, когда цветок растет пушистым и кудрявым в горшке, а не свисает водопадом.
У меня тоже одно из детских воспоминаний – это подоконники заставленные разнокалиберными цветами и кашпо на стенах и окнах, особенно много было традесканции разных видов. Занималась всей этой красотой моя бабушка. Цветы были просто шикарные. А вот когда бабушки не стало, то и цветы стали потихонечку пропадать. Наверное она знала какой-то секрет… Хоть традесканция и неприхотливое растение, но всё же наверное мы ухаживали как-то неправильно, а может энергетика не та или в доме плохая атмосфера. Очень жаль.