Туя домашняя: посадка, уход, размножение и выращивание туи в саду. 140 фото идей применения туи в ландшафтном дизайне

Туя – вечнозелёный кустарник семейства кипарисовых, сохраняющее цветущий вид на протяжении всего года. В диких условиях произрастает на территориях Японии и Северной Америки, где вырастает до 7 метров. Её можно выращивать как в саду, так и украсить ею свой домашний уютный уголок.

Описание

Как видно на фото, туя домашняя состоит из плоских веток с мелкими ромбовидными хвоинками вместо листьев. Супротивные листья покрывают веточки своеобразной чешуей. Некоторые сравнивают их форму и расположение с черепицей или затейливой дорожкой.

Вместо цветочных почек после опыления образуются продолговатые шишки длиной до 1 см. Они созревают в начале осени и обычно загибаются к низу.

Пока туя молодая, ее побеги имеют зеленый оттенок, но с возрастом они деревенеют и цвет сменяется на коричневый. В домашних условиях от туи распространяется приятный запах, благодаря содержанию камфорного масла в листочках.

Селекционеры создали несколько разновидностей кустарников, имеющих карликовую форму и необычайную окраску листочков. Например: зелёные, голубые, золотые или серебряные. Бывают даже со смешанным окрасом.


Размножение

Существует несколько способов, как возможно размножить тую. Например: семенами, черенками или веточками. Самый длительный процесс, занимающий около 6 лет – это размножение семенами.

Семенной метод

Для разведения туи из семян, нужно их вытащить из шишек и разделить. Подсушить и просеять через ситечко. Семена хранят в погребе и холодильнике, поскольку от тепла они могут потерять свою всхожесть. Обязательно нужно периодически проверять их на наличие плесени или чрезмерной сухости.

Как только семена начнут проклевываться, их нужно посадить в песок. Обязательно проращивать в тепле под плёнкой. Также возможно высадить их во дворе в небольшой теплице. Почва нужна рыхлая с примесью песка.

Черенковый метод

Размножить тую можно полуодревесневшими черенками, срезанными из середины растения утром или при дождливой погоде. Повысить укоренение также может кусок коры на черенке, но для этого нужно не резать, а вырывать побеги резким движением.

Черенки укореняют в торфе с песком в одинаковых долях. Для стимуляции роста корней можно обработать побеги специальным препаратом, например корневином.

Высадка производится в грунт под углом в 60° на несколько сантиметров в глубину. Затем нужно соорудить небольшую теплицу с поддержанием там высокой температуры и влажности. Также необходимо периодически проверять черенки на наличие плесени.

Туя из веточки получается так же, как в предыдущем методе. Также необходимо использовать раствор корневин. Теплицу с песочком до высадки также требуется продезинфицировать марганцовкой.


Высаживание

Грунт для посадки туи обязан пропускать воздух и воду. Смесь возможно купить в магазинчике или смешать вручную. Для этого нужно смешать хвойную (2 части) и листовую (4 части) землю с песочком (1/2 части).

Карликовая туя прекрасно растет в горшке объемом около 30 л., а для растений побольше может понадобиться уже контейнер до 150 л. Но тогда держать кустарник лучше на улице.

На дне горшка укладывается дренажный слой для предотвращения застоя влаги около корней. Его легко соорудить из кусочков пенопласта или отрезков пробок. Или просто засыпать гравия, правда тогда получится просто неподъемный цветочный горшок.

Уход

Вырастить тую в домашних условиях не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд. Летом её нужно регулярно поливать и защищать от солнечных лучей. Не переносит жаркий климат и сквозняки, поэтому лучше ее держать в лёгкой тени или на подоконниках, повернутых на север.

Зимой стоит содержать растение в температурном диапазоне в 5-15°С. Также нельзя ставить кустарник возле отопительных устройств. В этот период слишком часто поливать уже не нужно. Главное слишком не засушивать землю.

Как и все растения предпочитает больше опрыскивание из пульверизатора простому поливанию. Подкормка для хвойных растений требуется только весной и летом. Поддается даже жёсткой стрижке, поэтому можно придать кусту любую понравившуюся форму.

Фото домашней туи


Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь  Клеродендрум: правильный уход в домашних условиях и нюансы содержания кустарника (130 фото + видео)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar