Тысячелистник: посадка, уход и выращивание. Лечебные свойства и советы по применению растения (135 фото)

Считается, что этот удивительный представитель растительного царства был назван в честь героя древнегреческих мифов Ахилла – легенда гласит, что он излечился именно при помощи цветка тысячелистника. На самом деле листьев у растения никак не тысяча. Их намного меньше. Зато количество цветков во много раз превышает эту величину.

В народе траву тысячелистника называют ещё белой кашкой. Встречается также такое наименование, как белоголов.

Описание

Растение принадлежит семейству Сложноцветные. Как видно на фото тысячелистника, он представляет собой травянистый цветок высотой до 0,9 метров с прямостоячими стеблями.


Расположение листьев очерёдное. Корень представлен массивным ползучим корневищем. Также у растения имеется множество тонких корешков.

Цветки мелкие, белые. Образуют кистевидные соцветия. Рассматривая тысячелистник, можно увидеть, что цветки могут быть двух типов:

  • краевые короткоязычковые (обычно выдержаны в жёлтой, розовой, белой, красной гамме);
  • трубчатые (их окрас преимущественно белый или жёлтый).

Плод растения – семянка, причём её форма может различаться. Встречаются семена продолговатые, сплюснутые и яйцевидные.

Разновидности

Род тысячелистника насчитывает более сотни видов. Наиболее часто встречаются следующие:

Тысячелистник благородный. Отличительные черты этого многолетника – удлинённые, прямостоячие серо-зелёные стебли (до 0,65 м в высоту), обильное цветение, окрас цветков белый.


Тысячелистник обыкновенный. Тысячелистник обыкновенный немного выше, чем предыдущий вид. Его высота может составлять 70 см. Цветы могут быть как трубчатыми, так и язычковыми. Их расцветка может варьироваться от белой до жёлтой. Также можно увидеть розоватые и даже пурпурные цветки.

Тысячелистник крупноголовый. Рост данной травы происходит в течение многих лет. Она может вытягиваться до 0,6 м. Белые цветы образуют соцветия по типу корзинок. Листочки бывают как цельными, так и ланцетными. Время цветения – последний месяц лета.

Тысячелистник птармиколистный. Характерные особенности – мелкие, узкие листочки, цветки всех оттенков белого распускаются в июне.

Тысячелистник атрата. Данный вид относится к карликам. Его высота едва достигает 10 см. Он может создавать целые зелёные ковры. Окрас цветов – белый.

Место произрастания

Ареал произрастания растения тысячелистника – всё северное полушарие. Его можно встретить как в умеренном, так и в арктическом климате. Многие виды растут и в горной местности. Увидеть данный цветок можно и на Дальнем Востоке, и в Средней части Азии.


Распространён тысячелистник повсеместно – в лесах, степях, лугах, просеках, вырубках.

Характерные особенности

Трава имеет довольно сильный аромат. На вкус слегка горчит. Период цветения может длиться всё лето, продолжительность зависит от сорта. В лечебных целях заготавливают цветки, листья и стебли. Применяют для борьбы со многими хворями.

100 г растения содержат 23 килокалории.

Полезные качества и противопоказания

Рассмотрим свойства и противопоказания тысячелистника. Растение обладает противовоспалительными и антисептическими качествами. Оказывает благотворное влияние на весь организм в целом, борется с газами в кишечнике, улучшает мочеиспускание.

Препараты из тысячелистника нормализуют вязкость крови и работу сердца. Их применяют и при лечении язвы желудка. Кроме того, растение хорошо справляется со многими аллергиями и лечит ожоги.


Противопоказан тысячелистник:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам с повышенной свёртываемостью крови;
  • людям, страдающим тромбозом;
  • детям, младше шести лет;
  • если он вызывает аллергическую реакцию.

Данное растение считается ядовитым. Поэтому его приём требует аккуратности. При длительном употреблении может:

  • появиться сыпь на коже или изжога;
  • кружиться голова;
  • тошнить.

Перед тем, как принимать препараты, содержащие эту траву, стоит посоветоваться с лечащим врачом.

В заключение отметим, что тысячелистник можно собирать не только в естественной природе, но и выращивать в саду. Это довольно непритязательное растение, поэтому уход за ним не доставит трудностей.


Фото тысячелистника


Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь  Зверобой - посадка, уход и полезные свойства растения. 120 фото выращивания и видео приготовления настроек на основе зверобоя
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
3+

4
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar
Алиса
Алиса

Всю жизнь живу в деревне, эти цветочки здесь повсюду, но я даже представить не что они такие полезные, я думала, что это обычный сорняк похожий на ромашку. Оказывается, это растение совсем не сорняк, теперь буду знать. У меня рядом с домой растут такие богатства, а я даже не догадывалась. Статья очень полезная, как и сам тысячелистник. Спасибо вам, в рекомендациях есть еще куча полезных статей.

Валентина
Валентина

А у нас на даче весь участок покрыт этой красотой. Что мы только не делали… И пололи и перекапывали, вручную выдёргивали. Результат каждый год один – красивый ковёр из тысячелистника. Единственное что хоть ненадолго помогает – это все корешки выбрать руками из земли до мельчайших ниточек. То что он лекарственный знаю давно и запах очень приятный, но выращивать его ещё и дома в на подоконнике просто не додумалась бы.

Татьяна
Татьяна

Что тысячелистник ядовитый – я даже не знала. Да и не похож он на ядовитый. Я его собирала охапками и лечилась им, сушила на зиму. Мне сама врач, кстати, советовала пить его отвар. Скромное растение, но если из него сделать букетик, он очень красиво смотрится. Поставишь его в маленькую вазочку, цветочки плотненько так сойдутся – красиво! И такой букетик долго стоит, не вянет.

Василий
Василий

В деревне у нас этого тысячелистника полно растет. Я всегда знал, что его можно использовать как лекарственное растение, но я и не думал, что бывает столько его видов: и желтые, и голубые… Конечно, данное растение следует использовать с осторожностью. Это не просто чай из трав, это лекарство, которое при неправильном применении способно принести не только пользу, но и вред. Впрочем, это касается любых лекарственных трав.