Кактус – это растение суккулент. Оно активно накапливает влагу, полученную из почв и воздуха. Он всегда пользуется спросом среди цветоводов – любителей. Эта разновидность растения поражает свои внешним видом. В его основе имеется толстый мясистый стебель и необычное расположение листовых пластин. Некоторые виды не имеют листьев их заменяют острые шипы в виде тонких колючек.
Они активно участвуют в процессе фотосинтеза. Помимо это, через колючки из воздуха поступает дополнительная влага. В природе существует более сотни видов и названий кактусов. Каждая разновидность имеет свои характерные особенности и определенный период цветения.
Как определить вид кактуса? Какие критерии обеспечивают активный рост и постоянную вегетацию данной культуры? Ответ на эти вопросы представлены в нашей статье. Советы опытных профессионалов помогут избежать распространённых ошибок в процессе выращивания тропической культуры.
Виды пустынных кактусов
Этот тип растительности отличается своей неприхотливостью и выживаемостью. Они отлично чувствуют себе под палящим солнцем пустыни в течение долгих месяцев. У них отмечают толстые высокие стебли до 5 м. Толщина стволов может достигать до 2-х м.
В свою очередь, они делятся на три категории:
- эхинопсисы. В их строении присутствуют длинные ровные стебли с жесткими колючками в виде листовых пластин;
- опунции. Здесь наблюдают плоские круглые стебли, которые больше напоминают «зеленные блины» ;
- астрофитумы. У них по всему стеблю присутствуют глубокие борозды, которые снабжены острыми жесткими колючками.
Лесные кактусы
Эта разновидность культуры преобладает в тропических лесах. Их колючки постепенно эволюционировали в плоские кожистые листья. Чаще всего, они ведут эпифитный образ жизни. Некоторые типы широко используются для домашнего выращивания.
Домашние кактусы требуют чрезмерной влажности, которая обеспечивает нормальные условия для активного роста. Они нуждаются в длинном световом дне, который обеспечивает процесс фотосинтеза.
Какие виды подходят для комнатного выращивания?
Представляем вашему вниманию разновидности комнатных кактусов. К ним относятся:
Апокантус. Он представляет собой эпофитный кустарник с изящными длинными листьями.Ребристая часть стебля покрыта многочисленными щетинками. В период цветения весь куст покрывается красивыми цветами ярких оттенков. В основном это красный, малиновый и оранжевый. Длина соцветия составляет 9 см в длину и 2 см в ширину.
Данный тип подвергается частой атаке красного клеща. Эти насекомые высасывают большую часть сока из растения вследствие чего оно погибает. По истечении цветения его необходимо обрезать и удалять старые сухие ветви.
Эпифилум.Он состоит из длинных скелетообразных сегментов, которые соединены между собой. Взрослый кустарник имеет ветви до 4-х м в длину. Цветы имеют привлекательный вид. Они ярко-розового цвета. Аромат цветущего кустарника разносится на 2 м.
Эти природные разновидности отличаются большим диаметром зеленой кроны, что требует больших и просторных помещений таких как оранжереи.
Мелокактус. Он имеет большое круглое основание. Перед началом цветения растение образует длинный побег с многочисленными щетинками. Здесь в дальнейшем будут располагаться красивые цветы бледно-желтого оттенка. Они предпочитают хорошо освещаемые места и южные окна в жилом пространстве.
Полив должен осуществляться 3 раза в неделю с добавлением комплексного удобрения.
Фрайлеа кастанеа. Растение имеет шаровидную форму и отличается своей капризностью. Её стебель обильно усыпан мелкими колючками, которые создают своеобразный панцирь.
Перед началом цветения сверху образуется плотный бутон. Цветок состоит из крепких чашелистиков. Цветы имеют ярко-желтый оттенок.
Цефалоцереусы. Кактус покрыт небольшими колючками, которые укрыты мягким белым налетом. Главной сложностью в процессе выращивания считается сложность сохранения первозданного вида этой породы.
Неправильный полив сопровождает возникновение пустот между колючками. Эта разновидность нуждается в повышенной влажности.
Правильный уход активизирует рост растения в условиях закрытого пространства. В среднем высота взрослого кактуса составляет до 3-х м. На фото популярных видов кактусов представлены все вышеперечисленные представители суккулентов.
Фото кактусов
Также рекомендуем просмотреть:
Познавательный обзор. Какие великолепные виды кактусов! Особенно нравятся цветущие. Да, кактусы вообще своеобразное растение. Такое чувство, что они каждый со своим характером. У меня дома два вида кактуса, и я к сожалению даже названия не знаю. Просто понравились своим видом, вот и приобрела. Один крупный, с длинными иголками, один раз даже радовал меня розовым цветком, похожим на колокольчик. А второй, пушистый, с мягкими иголочками, весь в детках. И, я думала, до того как прочитала статью, что они неприхотливые. Оказывается и при выращивании кактусов, тоже необходимы свои нюансы. Благодарю за полезности!
Родственница обожает кактусы, у нее все подоконники в квартире забиты разными видами кактусов, вот только не цвели они у нее в квартире ни разу за много лет. Лет 6 назад они ремонт делали, цветы у нас оставили во дворе, на улице они себя прекрасно чувствовали и стали цвести, причем почти все сразу, я вообще цветения кактусов никогда не видела, а тут массовое, красиво! Решила завести пару кактусов после того случая, летом они постоянно на улице, но за много лет ни разу не цвели.
Я очень люблю кактусы, пока все виды, что завела дома, прекрасно прижились. Если честно, мне казалось что это более неприхотливые растения. Последний из купленных кактусов кот стабильно роняет каждый месяц, я согребаю землю обратно в горшок, поливаю, и бедное растение спокойно живет дальше. За полив вообще отвечает сын, частенько забывает. Судя по описанию, у нас апокантус и цефалоцереус.
Когда я училась в школе, я с ума сходила по кактусам, у меня их было, наверное, штук 20 разных видов. Их мне дарили, я просила отростки у знакомых, признаюсь, даже иногда отрывала тайком отростки (если это позволяли иголки). Сейчас я живу в другом городе, мои кактусы остались у моих родителей, их видов осталось уже значительно меньше. Но в магазинах я не перестаю любоваться на кактусы.