Хамедорея: уход и выращивание в домашних условиях. 130 фото правильного полива, пересадки и подкормки растения

Цветок хамедорея относится к растениям, которые дизайнеры очень часто используют в своих проектах. В простонародье хамедорею еще называют бамбуковой пальмой.

Данный вид растения очень легко приживается, как в жилых помещениях, так и в общественных. Все благодаря его неприхотливости к освещению и в уходе. Впервые обратили внимание на растение в Мексике, в южных и центральных частях Америки.

В диких условиях, у себя на родине, миниатюрная и нежная пальма вырастает до 2 метров в высоту и имеет ствол около 3 см в диаметре. При выборе неприхотливого растения для себя, каждый выбирает именно этот вид пальмы.

Требования к освещению и месту обитания хамедореи

Как правило, без света не выживает ни одно растение, это относится и к бамбуковой пальме. Как и все пальмы, хамедорею не стоит запихивать в глухой и темный угол. Она великолепно себя чувствует в полу тени или в солнечных помещениях, но не под прямыми лучами солнца.

Если правильно выбрать место обитания растению, оно отблагодарит своего владельца великолепным внешним видом. Ее нужно оберегать от прямых солнечных лучей, иначе листья хамедореи начнут сохнуть.


Размеры у пальмы довольны большие и для того, чтобы оно не мешало никому свободно передвигаться, его можно установить в углу расположенном возле окна или между оконными рамами.

Хамедорея в помещении смотрится очень красиво и подчеркивает изысканный вкус хозяина. Уникальность этой пальмы заключается еще и в том, что она себя великолепно чувствует даже при комнатном освещении.

Хамедорея очень боится сквозняков и болезненно переносит резкие перепады температурного режима. Это нужно всегда учитывать, когда подбирается место жительства для бамбуковой пальмы.

С наступлением летних месяцев, цветок можно переместить на свежий воздух для подпитки кислородом или же просто устраивать проветривания в помещении, в котором растет растение.

Комфортная температура воздуха для хамедореи

Пальма чудесно развивается, не теряя своей декоративности при привычной для человека температуре в помещении, это примерно 16-20 градусов. Единственно, что в зимний период ему нужно обеспечить температурный режим около 12-15 градусов.

Плавное снижение температуры воздуха в помещении даже до 10 градусов отрицательно не скажется на хамедорее. Она боится резких скачков температуры.

Для того чтобы растение продолжало радовать на протяжении длительного времени, нужно обязательно в регулярном порядке проводить проветривание в комнате.


Правильный полив

Во время ухода за растением в домашних условиях, полив для хамедореи требуется умеренный. Ни в коем случае не следует допускать пересыхания почвы и заболачивания грунта, иначе создается идеальная среда для болезней.

Земляной покров следует держать всегда влажным. Вода после полива, которая не вобралась в грунт, стекает в поддон и его нужно регулярно опустошать, иначе, несмотря на хороший дренаж в горшке, может начаться загнивание корней и растение погибнет.

В летний период у растения начинается вегетация и плюс жара, что подразумевает более частые поливы. В зимнее время растение замедляет свой рост, соответственно полив стоит сократить.

Влажность

Одной из главных основ в уходе за хамедореей, является уровень влажности воздуха в помещении. При достаточно низкой влажности воздуха, растение начинает себя чувствовать не комфортно. В первую очередь начинают страдать листья хамедореи, это выражается в появлении темных пятнышек на листве.

Также может развиться опасное заболевание как паутинный клещ. Если все же в помещениях нет возможности изменить влажность, следует растение регулярно опрыскивать, даже каждый день.

Процедура опрыскивания способна не только сделать приятно растению, но и увеличить влажность в помещении, которая так же важна для человеческого организма.

Грунт

Смесь грунта для хамедореи есть в свободной продаже. Стоит только обратиться в специализированные магазины. В крайнем случае можно использовать универсальный грунт. Очень важно уделить внимание дренажу в цветочном горшке.


Как удобрить и подкормить растение

Хамедорея нуждается в подкормках и удобрениях только в вегетационный период. Период вегетации у растения начинается примерно в апреле и длится до сентября включительно.

Удобрять пальму нужно два раза в месяц, а приобрести специальные подкормки для пальмовых растений, можно в специальных магазинах.

На фото хамедорею можно увидеть практически в каждом интерьерном решении. Они украшают любые комнаты, в которых достаточно места для шикарного по внешнему виду и размеру растения.

Фото хамедореи

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь  Бамбуковые шторы - особенности материала и варианты сочетания
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
1+

Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar