Хатиора — растение, которое относится к семейству кактусовых. От обычных кактусов хатиора отличается обилием сегментом, отсутствием колючек и частым цветением. Несмотря на отсутствие колючек, поверхность растения содержит небольшое опушение.
Данный кактус обладает привлекательным внешним видом и не отличается большой требовательностью в уходе. Именно поэтому отечественные садоводы все чаще размещают это растение на своих подоконниках.
Виды хатиоры
Хатиора Гермина — кактус, достигающий тридцати сантиметров в длину. Его побеги имеют прямую или дугообразную форму. Состоит из отдельных сегментов, достигающих пяти сантиметров. Содержат небольшие цветы темно-розового цвета.
Саликорнеивидная хатиора содержат прямые веточки, которые слегка свисают. Содержат темно-зеленые сегменты, достигающие трех сантиметров в длину. Сегменты покрыты короткими волосками, которые играют защитную роль наподобие колючек. На концах веточек находятся прекрасные колокольчики желтоватого оттенка.
Гертнера содержит побеги в форме эллипса, длина которых достигает семи сантиметров. Цветы гертнеры имеют большой размер и насыщенный розовый цвет.
Розовая хатиора обладает плоскими сегментами, которые слегка утолщаются ближе к концу. Цветы имеют приятный розовый цвет, на месте которых после цветения образуются желтые ягоды.
Для того, чтобы подробнее ознакомиться с внешним видом данных типажей, рекомендуем просмотреть фото хатиоры в Интернете.
Освещение
Данное растение любит места с хорошим освещением, однако попадание прямых солнечных лучей на кактус действует губительно. В жаркую погоду его следует слегка затенять.
Температура
Оптимальная температура для хатиоры составляет плюс 19-20 градусов. Однако следует учесть, что первый и второй месяц осени являются лучшим временем для покоя растения. В этот период лучше отдать предпочтения сухому уходу. Поэтому лучшим температурным режимом будет 15-16 градусов.
Требования к влажности
Кактус не требует обильного полива, напротив — в жаркое время года его необходимо регулярно поливать и опрыскивать с помощью специального приспособления.
В жаркое время нужно поливать растение по мере высыхания почвы под ним. Вода должна быть мягкой и отстоянной. В более прохладное время года полив должен осуществляться значительно реже, особенно в случае, если хатиора находится в прохладном помещении.
Следовательно, при уходе за растением нужно соблюдать “золотую середину”, так как ему повредит как избыток влаги, так и пересушивание.
Введение подкормки
Во время вегетации лучше всего вводить в комнатное растение два раза в месяц. Для этого лучше использовать удобрения, содержание калий и фосфор. Внесение удобрений способствует улучшению роста хатиоры и ее укреплению.
Подходящая почва
Почва для хатиоры должна быть легкой и воздушной. В качестве подходящего грунта подходит дерновая и листовая земля, смесь песка и перегноя.
Требования к пересадке
Периодическая пересадка растения просто необходима, так как во время роста оно сильно разрастается. Именно поэтому размеры емкости должны постоянно увеличиваться.
Необходимо очень аккуратно заниматься этой процедурой, так как стебель растения достаточно хрупкий.
Иногда может понадобиться создание дополнительной опоры для растения. Молодое растение можно пересаживать ежегодное, а более старое — один раз за три-четыре года.
Размножение хатиоры с помощью черенка
Чаще всего растение размножается методом черенкования. После окончания цветения нужно отрезать черенок с четырьмя составляющими и поместить в воду. Когда черенок пустит корни 1,5-2 см в длину, можно заняться пересадкой в почву.
Болезни и вредители
В случае, если нарушить основные правила ухода за хатиорой в домашних условиях, она может начать болеть. Так, если содержать горшок с цветком в слишком теплом помещении, его стебли могут краснеть и утратить свою форму.
Избыток влаги в почве приводит к грибковым заболеваниям. Для их лечения применяются фунгициды. Симптомом этого может стать утрата эластичности и яркости стеблей.
Мучнистый червец — частый вредитель, о присутствии которого говорит возникновение белых пятен на стебле.
Для профилактики заболеваний можно обработать корни растения марганцовкой во время пересадки.
Заключение
Данное растение не слишком требовательно к условиям хранения, однако соблюдение указанных рекомендаций позволит вам содержать его в первоначальном внешнем виде и уберечь от вредоносных микроорганизмов и грибков.
Фото хатиоры
Также рекомендуем просмотреть:
- Цикламен
- Гербера домашняя
- Ахименес
- Цветок Мимоза
- Гортензия комнатная
- Пафиопедилум
- Эухарис
- Азалия
- Фуксия
- Пуансеттия
- Стрептокарпус
- Пентас
- Комнатная герань
- Бегония Элатиор
- Кроссандра
- Спатифиллум
- Сенполия
- Колерия
- Глориоза
- Пахистахис
- Мирт
- Комнатная хризантема
- Амариллис
- Афеландра
- Кислица
- Абелия
- Руэллия
- Фиалки
- Абутилон
- Гиппеаструм
- Бегония клубневая
- Пеларгония
- Комнатная роза
- Глоксиния
- Мединилла
- Агапантус
- Такка
- Гипоцирта
- Катарантус
- Антуриум
- Лантана
- Примула комнатная
- Стрелиция
- Пассифлора
- Кливия
- Бегония домашняя
- Бругмансия
- Гиацинт
О, теперь знаю, какое название у этого растения, а то часто вижу. Сама статья вызвала разносторонние впечатления. Не поняла про полив, то написано, что не требует обильного, а следом, что надо часто поливать. Вот Хатиора Гермина очень понравилась, её оттенок розового сводит с ума, правда, фото пришлось искать в интернете, потому что наглядное на сайте не представлено, хотелось бы поправить этот момент.)
Да, и правда, данный цветок не так уж и неприхотлив. С его постоянными пересадками, так как он довольно быстро разрастается и становится густым и тяжёлым. А с поливом всё просто – нужно поливать в засушливое время года, а в весенний, осенний и зимний период его нужно поливать меньше. Цветёт кактус очень красиво и несколько раз в сезон. Если кто-то хочет себе кактус, то данный экземпляр вполне подойдёт.
Любопытно, что в народе этот цветок называют цветком пьяницы, почему непонятно. Это цветущий кактус. Впервые увидели его в ботаническом саду, там хатиора была в виде дерева. Дома у меня растет в горшке, когда начинает зацветать, на кончиках появляются желтенькие точечки, будто огни, очень красиво. Единственное, мне кажется она странно пахнет, особенно на солнце. Может поэтому она цветок пьяницы?))
Очень любопытно! Никогда бы не подумал, что это кактус. Выглядит необычно при этом. Да и название тоже интересное. ))
Странно, что плохо переносит обильное освещение, ведь кактусы, насколько я знаю, очень “живучи”, тем более под солнечным светом. Наверное, это ооочень далекий потомок кактусов с колючками и его пустынных прародителей. Но дома я бы все равно его не ставил.