Хавортия: виды, альтернативные названия и правила ухода в домашних условиях. 115 фото особенностей цветения и режим полива

Экзотическое растение родом из Южной Африки. Хавортия растет в тропиках среди кустарников, где температура +32о С в теплое время и зимой +8о С. Открытие красивого суккулента принадлежит исследователю Африки ботанику Эдриану Хаворту, чье имя и носит растение.

Описание цветка

В очень сухом климате Хавортия развила способность в своих утолщенных листьях удерживать влагу. Хавортия небольших размеров 7-20 см.

Твердые треугольные листья, острые на конце, схожи с алоэ. Расцветка может быть совершенно разной: от зеленого до сине-коричневого цвета.

Растение относят к семейству Асфоделовых. Растет хавортия медленно, выращивать дома несложно, если приблизить условия к природным.

Необычный пестрый кустик имеет коротенький стебелек, скрытый в почве, может вообще отсутствовать.


Сверху толстых листовых пластинок могут быть белые, розоватые бугорки или гладкие.

Как цветет хавортия?

Редко можно видеть цветение растения, это мелкие розовато-белого оттенка или салатные. В основном, цветонос сразу срезают, чтобы он не забрал все силы у растения.

Время пересадки

После приобретения растение желательно пересадить. Молоденькие хавортии пересаживают каждый год, а взрослые – через 2-3 года.

Выбор емкости

Небольшая корневая система растения для неглубокого пластмассового горшочка круглой формы.

Емкость следует увеличить лишь с большим корневищем. Горшок берется на 1 см больше предыдущего. Лучше растению будет тесно.

Подбор грунта

Для хавортии нужна рыхлая нейтральная почва. Подойдет готовый субстрат специально для суккулентов.

Самим приготовить также возможно, взять пропорции равные для всех составляющих: дерн, песок (крупный), листовую землю, немного пемзы. Можно смешать песок, глину и битые ракушки (ракушечник). Обязательно на дно дренаж.


Размножение черенками

Лучшее время для пересадки – весна, размножать можно несколькими способами:

Вырезать (выломать) аккуратно листовую пластинку. Затем обработать срез и сам черенок фунгицидом. Листок должен немного высохнуть на свежем воздухе, чтобы образовалась твердая корочка (смотри на фото).

В подготовленную почву (рыхлую и влажную) или песок сажаем черенок. Поливать не нужно примерно месяц, пока не появятся корни.

Размножение «детками»

Если у корней есть «детки», их сразу нужно отделить. Они уже могут быть с корешками, тогда смело можно сажать их во влажную смесь из торфа и песка.

Важно! При черенковании или размножением «детками» запрещено создавать парниковый эффект (накрыть полиэтиленом или стеклянной банкой). От такой излишней «заботы» растение сгниет.

Размножение семенами

Сложный и трудный процесс для новичков, но используется селекционерами. В отдельные емкости поместить по 1 семечке.

Грунт должен состоять: крупный песок, серамис, перлит, добавить вермикулит, субстрат для суккулентов (+ чуть доломитовой муки).

Семечки надо немного вдавить в грунт, все емкости закрыть отдельной пищевой пленкой, выставить на подоконник. Стараться соблюдать постоянную температуру +15-20 градусов.  Через 9-10 дней должны появиться всходы.

Затем пленки с каждого растения снимают, перемещают, если мало света, добавить фитолампу, и закрыть общей пленкой.

Через 6-12 месяцев юный цветок хавортия можно пересадить в постоянные горшки маленького размера. Обязательно оставить земляной ком, не поливать примерно неделю.

Правильная пересадка

При извлечении хавортии из горшочка, нужно тщательно осмотреть корешки. Если высохли или повреждены – обрезаем, а срезы обрабатываем фунгицидом.

Поместить в новый горшок, слегка досыпать почву, не повредив нежную корневую систему. Не следует утрамбовывать!

Вокруг хавортии субстрат собрать конусом, чтобы лишняя вода стекала к стенкам емкости. При подрезании корней, неделю не поливать.

Свет

Оптимальное освещение на восточной или западной стороне, на юге притенять, на севере – нужно дополнительное освещение.

Выбор температуры

Летом +15-20 градусов, зимой нужно понижать до +10-12 градусов.

Обязательно доступ свежего воздуха, чаще проветривать. Ему понравится на веранде, балконе и др. Перед осенью вернуть в помещение.

Время покоя

В холодное время нужен покой, поэтому поливать:

  • При температуре +10-12 градусов 1 раз в месяц;
  • При 13-15 градусах – 1 раз в 20 дней;
  • При 18-20 градусах – 1 раз в 2 недели.

Полив

  • Летом поливать 2 раза в неделю, чтобы на 1/3 почва высыхала.
  • Воду наливать аккуратно по краю горшочка, чтобы не попасть на листья.
  • Обязательно отстоянная вода, температура воды комнатная.

Важно! Опрыскивать даже в жару противопоказано!


Удобрения

Весной и летом нужно подкормить растение. Для суккулентов необходима слабая концентрация удобрений. Хавортия редко болеет, но лишний полив может вызвать гниение корней.

Разновидности хавортии

  • Хавортия жемчужная – с мясистыми листовыми пластинами до 8 см, с 2 сторон усыпана белыми наростами, Лист заканчивается шипом.
  • Х. оттянутая с вытянутыми острыми листьями, покрыта словно бородавками, неприхотлив, не любит лишней воды.
  • Хавортия полосатая с белыми наростами на листе с нижней стороны, если не будет хватать света, наросты могут исчезнуть.
  • Х. Рейнвардта с треугольными чуть загнутыми листьями, будто заплетенные в косу. Может быть зеленовато-бордовой с белыми наростами. Цветущая хавортия – кисточки желтовато-зеленого оттенка.
  • Х. паутиновидная – оригинальное растение с длинными белыми ресничками, удивительное сходство с паутинками.

Множество таких разнообразных видов хавортии привлекает многих цветоводов, а неприхотливость – главное, что подкупает. Если поливать 2 раза в неделю, растение будет радовать красивым компактными кустиками, и даже цветками.

Фото хавортии


Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь  Эхеверия - как посадить комнатный цветок и советы по выращиванию его своими руками (155 фото + видео)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
1+

4
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar
Анастасия
Анастасия

Очень давно знакома с данным растением, моя мама занималась хавортиями всю жизнь. Эта сорт очень неприхотлив, не требует много времени на уход. Также характерен не очень интенсивный полив, что например позволит съездить в отпуск без боязни, что цветы высохнут.

Хавортия жемчужная на мой взгляд самая красивое и миниатюрное растение. Единственный момент, у этих цветов на листья со временем скапливается пыль, поэтому изредка можно протереть их влажной марлей или опрыскать стебельки из пульверизатора.

Алексей
Алексей

Ух, помню у нас вся квартира была заставлена этими кактусами. Мама очень любила кактусы, а Хавортия плодится, как сумасшедшая. Казалось, у неё это вошло в привычку отсаживать «деток» Хавортии в новые горшки и расставаться ни с одним она не хотела. Кстати, я был ответственный за полив цветков и порой частенько забывал о них. И, в отличие от других цветов, этому кактусу отсутствие полива нисколько не вредило.

Анжела
Анжела

У нас дома тоже есть хавортия- не капризное и оригинальное растение. Радует то, что уход за ней минимальный, главное не забывать поливать раз в две-три недели. Место нашей хавортии на веранде, там температура невысокая- самое то для этого растения. Читала в статье что это растение требует пересадки- я этого не знала и уже два года мои цветок отлично себя чувствует.

Мария
Мария

У меня был такой цветок, очень красивый. Я его то ли перелила, то ли недолила. Помню, вынимала из горшка, нижние листья убирала, полностью меняла землю. Он долго простоял, был в одной мере, а потом все-таки засох. Прочитала статью и поняла, что все-таки перелила. Еще и температурный режим не соблюдала. Ведь где можно в квартире создать температуру 12-15 градусов? Жалко, конечно.