Хедера — это оптимальное решение для тех, кто не готов тратить много времени на заботу о комнатных цветах. Второе распространённое название растения — комнатный плющ. Неприхотлив и имеет множество разновидностей. В настоящее время насчитывается более 15-ти видов, различающихся между собой внешним видом и размерами листьев.
Преимущества и полезные свойства
Декоративное растение хедера не требует к себе особенного отношения, поэтому подойдёт для любого помещения и придаст ему освежённый вид. Квартира, сад, беседка или ограда — плющ приживётся везде. Даже без долгого отсутствия света он не погибнет, так как в природных условиях растёт на нижнем ярусе леса и всегда прикрыт кронами деревьев.
За счёт большого количества длинных лиан и листьев комнатный плющ способствует очищению воздуха, насыщает его кислородом. Это преимущество в современных городских условиях, когда воздух спёртый и загрязнён выхлопными газами.
Ещё один плюс — лекарственные свойства. К примеру, настойка на спирту из плодов хедеры держит сосуды в тонусе, полезна при высоком давлении. Гели из листьев обладают антибактериальными свойствами, их применяют для лечения гнойных дерматозов.
Меры предосторожности
Хедера очень ядовита. Особенно опасны её плоды, похожие на зеленоватые зонтики. При приёме внутрь в чистом виде они вызывают серьёзное отравление. Поэтому держать растение следует там, где до него не доберутся дети и домашние питомцы.
Важно! Не позволяйте любимцам есть листки комнатного плюща: это с большой вероятностью приведёт к летальному исходу.
Ухаживать за растением лучше надев резиновые перчатки. Особо чувствительная кожа может покрыться аллергической сыпью, если подстригать хедеру или отрезать от неё черенок голыми руками.
Правила ухода
Уход за цветком в домашних условиях довольно прост, но не следует пренебрегать его неприхотливостью.
Любит тень. Находясь на долгом солнцепёке, начинает увядать. Об этом свидетельствуют сохнущие по краям листья. Однако пёстрые разновидности предпочитают больше солнца. В противном случае тускнеют.
Оптимальный вариант — умеренные температуры в районе 20-ти градусов. Зимой допустимы и более низкие температуры, в амплитуде от 6-ти до 7-ми градусов (не ниже!).
Обычная покупная почва подойдёт. Если смешивать своими руками, необходима равная пропорция торфа, песка, а также лиственной и дерновой земли.
Пересаживают хедеру раз в 2-3 года, увеличивая диаметр вазона. Для разросшихся, взрослых растений менять размер горшка не стоит.
Лучше растёт при высокой влажности. Следует регулярно опрыскивать листья, а землю держать влажной. Но и застой воды опасен, лишняя вода не должна собираться в низине горшка. Если же вазон находится в холодном месте — поливать только после того, как грунт станет сухим.
Для подкормки лучше всего пользоваться комплексными удобрениями для декоративных растений. Подкармливают комнатный плющ весь год в зависимости от температуры воздуха: дважды в месяц весной и летом, зимой и осенью — 1 раз в месяц.
Возможные болезни
Никто не застрахован от вредителей, поэтому инструкции по уходу за цветком не достаточно. Чтобы предотвратить появление тли или паутинного клеща, нужно регулярно проветривать помещение и обрызгивать растение из пульверизатора. Если же паразиты возникли, хедера обрабатывается любым инсектицидом, купленным в садовом магазине.
Если листья пожелтели — воды в избытке. Чтобы вода не скапливалась, на дне вазона должно быть отверстие. Дополнительно насыпают под грунт прослойку керамзитового дренажа.
Если лианы растут быстро, но со скудной листвой — цветку не достаёт света. А если, напротив, рост медленный — нужно сменить грунт или подкормить растение, так как ему не хватает питательных веществ.
Если опадают листья — важно выяснить, где именно это происходит. Опадение по всей длине опасно и свидетельствует о вредителях или корневой гнили. В случае опадения в основании лианы не стоит беспокоиться, так как плющ просто избавляется от ненужной листвы.
Способы размножения
Как видно из описания и фото хедеры, это живучее и красивое вечнозелёное растение. Существуют несложные пути, которыми оно размножается.
Черенками. Несколько веточек (3-4) длиной около 8 сантиметров ставятся в воду. После появления корней они высаживаются в грунтовую смесь. Необходимо прищепнуть их сверху, чтобы плющ разрастался в стороны — не только в длину.
Стеблевыми черенками. Стебель с 7-8 листиками нужно прикопать на пару сантиметров в небольшом продольном ящике с песком. При обильном поливе стебелёк через две недели пустит корни. Разрезать его следует так, чтобы на каждом побеге имелся лист и корешок. Затем они рассаживаются в вазоны (обычно по несколько).
Отводками. На веточке делается надрез, после чего она прижимается к грунту и закрепляется скобкой. Поверх неё нужно насыпать небольшое количество свежей земли. Только когда веточка пускает корни, её отрезают и высаживают в отдельный горшок.
Хедера не только служит декорацией, но и создаёт в квартире благоприятный микроклимат. Плющ быстро разрастается, поэтому, чтобы обеспечить кустистость, необходимо регулярно подрезать лианы. Тогда можно получить живое украшение для своего дома при минимуме усилий.
Фото хедеры
Также рекомендуем просмотреть:
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий