Растение Ятрофа (Jatropha) – оригинальный представитель семейства Молочайные. Родом ятрофа из тропиков Африки и Ю. Америки. Переводится название, как «доктор + еда», в природе свыше 170 видов ятрофы.
Описание
Привлекает ствол – бутылка, выратает до 50 см. Растение листопадное, т.е. зимой стебель голый, а с наступлением весны появляются цветоносы в виде зонтиков с мелкими красными цветками.
Цветы ятрофы обоеполые, могут быть оранжевые, насыщенного розового или красного оттенка. Для плодов нужно перекрестное опыление. Овальные плоды около 25 см 3-гранной формы, в каждом 2-3 овальной семечки.
Лишь к лету вырастают листочки в форме пальчиков различных зеленых красок.
Важно! «Молочко» — ядовитый сок ятрофы, как и все молочаи, способен обжечь.
Покупка ятрофы
В продаже крайне редко можно видеть экзотический цветок. Неприхотливость в уходе, оригинальный внешний вид растения, делает его желанным в доме. Перед тем, как купить ятрофу, надо осмотреть ствол, чтобы не был обмякшим и не имел разных вредителей.
Уход за цветком в домашних условиях
Свет
Ятрофа любит свет, но не прямое солнце. Идеальны восточные и западные окна. Переход к яркому свету и наоборот нужно приучать растение постепенно. Также и переход к зиме.
Температура
В теплое время ятрофа предпочитает +18-25 градусов, зимой следует понижать до 10-15 градусов. Растение боится сквозняков.
Полив
Умеренный полив весной и летом, грунт должен подсыхать. Лишняя вода может вызвать гниение растения.
В стволе ятрофа запасает влагу, ему надо было пережить в природе долгую засуху. Поэтому зимой полив прекратить. Лишь весной начинать полив, когда он начнет цвести.
Большая влажность ему не нужна, изредка можно влажной губкой протереть листики для удаления пыли.
Пересадка и почва для ятрофы
Рекомендуют пересаживать ятрофу раз в 3 года, лучше весной (летом). Горшок нужен не глубокий, но обязательно устойчивый (широкий), ведь «бутылка» имеет вес. Пересаживать следует с комом земли, сохраняя почву вокруг корней.
Обязателен дренаж: керамзит, мелкие камешки, можно черепки из глины на 1/3 горшка. После пересадки нужно замульчировать поверхность грунта, чтобы не испарялась влага, не вымывалась и не выветривалась земля. Можно использовать те же материалы.
Почва для растения необходима легкая и рыхлая. Можно купить готовый субстрат для суккулентов или кактусов. Смесь для ятрофы: листовая земля, песочек, торф и дерн (2х1х1х1).
Удобрения
В период роста с начала весны и до осени каждый месяц надо ятрофу подкормить. Идеальны комплексные удобрения для суккулентов или кактусов.
Методы размножения
Ятрофу можно размножить 2 способами:
Семенами
Специалисты советуют высевать семена ятрофы в первые 2 месяца после созревания. Они быстро теряют всхожесть. Грунт (1х1х1х1): дерн, песок, торф, а также листовая земля. Сажать надо по 1 семечке в 1 емкость на 0,5-1 см в увлажненную почву, сверху накрыть пленкой (стеклянной банкой). Нужно поддерживать температуру +25о С, проветривать и опрыскивать «парник».
Прорастают семена в течение 1,5-2 недель. Через 2 месяца появятся круглые листики, до 2-х лет будет менять форма на пальчиковую. Ствол со временем тоже станет похож на бутылку.
Черенками
Этот метод проще, верхушечные побеги 9-12 см отрезать (в перчатках!). Затем подсушить, чтобы сок не выделялся. Срезы обработать стимулятором роста (порошок-стимулятор для корнеобразования).
Грунт описывался выше. В эту смесь высадить черенки, обязательно сверху накрыть полиэтиленом или стеклянной банкой. Нужно поддерживать температуру около +30о С. Корешки должны появиться через 1 месяц.
Виды ятрофы
Ятрофа подагрическая. Самая популярная среди своих сородичей, стебель похож на древне греческую амфору, горлышко вытянутое. Родом из Америки, вырастает до 1 м. Цветки мелкие ярко-кораллового или красного оттенка. Цветет месяц.
Ятрофа рассченная (ветвистая). Красавица роилась в Мексике и Бразилии, высота до 3 м, эффектные листья имеют 11 резных пальчиков (долей) светло-зеленой окраски. Похожа на роскошную пальму, над ней коралловый цветонос в виде зонтиков.
Ятрофа куркас (барбадосский орех). Редчайший кустарник с овальными крупными листьями салатного оттенка, на конце острые края. Яркие желтые цветки, Интересный факт, что на 1 дереве по одному растут мужские цветки, а женские – в зонтиках.
Ятрофа цельнокрайняя. Пышный куст до 4 м в природе, листья в форме овала. Часто применяется в садовом ландшафте в качестве роскошных цветущих бордюров вдоль дорожек или на клумбах. Небольшие кисточки ярких соцветия украшают кустарник. Цветки насыщенного розового или бордового оттенка.
Ятрофа – неприхотливое и красочное растение, поэтому его может смело заводить даже начинающий любитель-цветовод.
Фото ятрофы
Также рекомендуем просмотреть:
Очень красивое и какое-то благородное растение… И фотогеничное . Моя давняя мечта… Семена мне не поддаются…Наконец-то и у меня появилась эта красавица! Приехала ко мне аж из Москвы! В нашем городе даже под заказ ятрофу рассеченную не купить.
Как вы постарались конечно, такая статья информативная получилась и фотографий море наделали.
У меня была Ятрофа, но к сожалению погибла и я бы хотела снова ее попробовать вырастить только уже подойти с полученными знаниями из статьи в плане ухода.
В интернете мало информации, а вы расписали от и до все, да еще таким доступным языком. Надеюсь к лету уже листочки будут.
Спасибо, теперь я знаю как называется это растение) Приезжаю в бабушкину квартиру ухаживать за цветами и там стоит вот эта оригинальная красотка. Сначала, конечно, вид отпугнул, а когда зацвело, вроде и симпатичный цветок) Вот про ядовитость я даже не знала..Теперь буду внимательнее. А вообще неплохой цветок в плане ухода, неприхотливый. Даже под моим уходом за год не завял 😀
Очень необычный цветок, и к слову сказать довольно редкий. Я в проодаже видела его только пару раз. Смотрится очень интересно — я например, люблю что то необычное. По уходу вообще с ним проблем нет никаких. Главное не лейте много воды — может начать гнить. Поливайте умеренно. Света ему много не нужно — это по моему опыту. Вообще про нее информации маловато, статья интересная, спасибо.