Юкка – растение фаворит среди комнатных цветов. Его часто выбирают начинающие цветоводы за легкость ухода в домашних условиях, его с удовольствием включают в свои коллекции любители суккулентов, и все чаще используют в ландшафтном дизайне.
И это не удивительно – юкка вынослива, легко переносит отсутствие тщательного ухода и выглядит, как настоящая пальма. Цветок юкки очень красив и напоминает миниатюрную лилию. Из центра розетки поднимаются цветоносы, усыпанные крупными колокольчиками нежных оттенков белого: от молочных и кремовых нюансов до зеленоватых.
К сожалению, в помещениях невероятно сложно добиться появления этих прелестных соцветий, а вот, встретив эту представительницу флоры в природе во время цветения, вы сможете сделать прекрасные фото цветка юкки.
Зона комфорта
Выбирая место, где теперь будет расти ваша новая любимица, представьте ее родину – Калифорнию или Карибы – и смело располагайте горшок у окна, выходящего на юг. Позаботьтесь о том, чтобы уберечь ее от попадания жгучих солнечных лучей и соприкосновения со стеклом.
Кашпо возможно разместить и в полутени, где представительнице агавовых тоже будет комфортно, правда в этом случае не стоит ожидать появления буйной тропической зелени.
С наступлением теплых дней растение можно вынести на балкон или переместить на дачу, украсив «пальмой» приусадебный участок. Здесь она получит максимальное количество света.
Температура
Юкка весьма теплолюбива и порадует вас активным ростом и веселой порослью новых листьев, если летом температура будет держаться около +25С, а вот с наступлением зимы ее следует перенести в затемненное место и постепенно довести значение термометра до +10С. Равномерное снижение температуры способствует образованию бутонов.
Полив
Как известно юкка умеет накапливать воду, и именно это свойство определяет режим полива.
Если ваша красавица растет на открытом воздухе, то обычно ей хватает той воды, которую принесли дожди, а в засушливое лето безусловно нужен дополнительный полив.
В комнатных условиях требуется обильный полив. Его необходимость и частоту легко определить по состоянию верхнего слоя земли. Как только он немного подсох – берите в руки лейку и не жалейте воды. А еще, многие знатоки суккулентных утверждают, что юкки чувствительны к сквознякам, особенно после принятия водных процедур.
Еще один тонкий момент – внимательно следите за тем, чтобы в поддоне было сухо, ведь излишняя влага способна привести к загниванию корней.
В зимнее время полив становится реже – обычно один раз в неделю, а вот опрыскивать листья лучше каждый день. Особенно при работающих батареях.
Подкормка
С апреля по август, растение нужно подкармливать, соблюдая периодичность раз в три недели. Желательно делать это, разбрызгивая состав на листья с нижней стороны.
Именно поэтому предпочтительнее жидкие минеральные удобрения и специальные подкормки для агавовых. Начиная с осени и весь период покоя его не удобряют.
Пересадка
Пересаживают юкку весной, чтобы она успела адаптироваться. Молодые экземпляры каждый год, а взрослые – раз в три-четыре года. Правильно это делать – перевалкой, чтобы свести к минимуму возможное повреждение корней.
Иногда бывает достаточно заменить верхний слой грунта, а вот разросшаяся корневая система, полностью заполнившая горшок, – это красноречивый сигнал к действию.
Важно! Если вы купили юкку в магазине, и она растет в специальном контейнере с торфом, то в скором времени ей просто не будет хватать питательных веществ. Дайте ей 7-10 дней, чтобы она пришла в себя на новом месте, и пересадите.
Горшок для этого целесообразно выбрать керамический с дренажным отверстием. Для правильного и комфортного развития растения нужна достаточно большая емкость, диаметр которой примерно в два больше высоты. Естественно новый горшок нужно подобрать несколько больше предыдущего. И обязательно позаботьтесь о хорошем дренаже.
Грунт для комнатной юкки подойдет универсальный, в который добавлен керамзит или перлит. Можно купить уже готовую земляную смесь, а можно сделать ее самому, используя для этого:
- дерновую землю (2 части),
- компост/перегной или биогумус (2 части),
- крупный песок или торф (2 части),
- перлит (1 часть).
Помните, что молодые растения предпочтут более рыхлый и легкий субстрат, а вот взрослым подойдет более плотная почва.
Размножение
Ниже несколько самых популярных способов.
Семенами. Их высеивают в ящик с увлажненным грунтом, накрывают пленкой или стеклом. Регулярно проветривают, контролируя влажность земли. Когда семена взойдут, появятся первые листики, ростки пересаживают в “персональные” горшочки.
Верхушками. Для этого подойдет абсолютно любая розетка листьев или даже обломившаяся ветка. Все срезы выполняются острым, хорошо заточенным лезвием. Места среза на стволе необходимо обработать, например толченым углем. Черенку нужно дать подсохнуть, двух часов для этого будет вполне достаточно, затем удаляют нижние листовые пластины и помещают его во влажный песок.
Рекомендуется накрыть банкой или пакетом для создания парникового эффекта. Это самый популярный метод, он также позволяет сформировать эстетичную, разветвленную крону.
Отростками. От здорового растения аккуратно отделяют боковой побег и ставят его в емкость с водой или помещают во влажный песок и ждут появления корешков.
Размножение кусочком ствола. Вначале нужно очень бережно срезать часть ствола и поместить ее во влажный песок. Расположите черенок горизонтально. Поддерживайте влажность субстрата, и весьма скоро черенок даст корни и выпустит первые почки. Для опытных садоводов.
Это интересно
- Первые джинсы были сшиты из ткани, волокна которой были получены из листьев юкки нитчатой. Из этого же сырья производится бумага и веревки.
- Из сока цветов делается сахар.
- Экстракты и вытяжки используются в косметологии и медицине.
Фото юкки
Также рекомендуем просмотреть:
- Драцена
- Араукария
- Алоказия
- Циперус
- Адиантум
- Гипоэстес
- Аспидистра
- Индийский лук
- Кордилина
- Финиковая пальма
- Хамедорея
- Ирезине
- Радермахера
- Асплениум
- Ривина
- Солейролия
- Сансевиерия
- Нертера
- Маранта
- Хлорофитум
- Аглаонема
- Геликония
- Нефролепис
- Офиопогон
- Аморфофаллус
- Плектрантус
- Калатея
- Цикас
- Кардамон
- Строманта
- Селагинелла
- Розмарин
- Ктенанта
- Каладиум
- Аспарагус
- Фиттония
- Рео
- Шефлера
- Гинура
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий